满山尽披“黄金甲” 皇菊开出致富花

来源:上饶电视台 栏目:上饶三农 发布于:2020-11-09 15:22:41

眼下正是金丝皇菊盛开的季节,来到弋阳县中畈乡陈塘村的陈塘扶贫生态菊花基地,放眼望去,百亩菊花叠翠流金,点亮了深秋田野,农民们穿梭在金黄的田野间采摘皇菊。

采收金丝皇菊时,选择花瓣平展,花心散开为优,中食指夹花柄基部,拇指压花心轻轻掰动即可。

金丝皇菊因其色泽金黄,外形美观,气味芬香,被誉为“菊花之皇”,也具有极大的药用和经济价值。林玉英就是这片菊田的主人,年轻时林玉英嫁到浙江,婚后与丈夫一起创业,2019年夫妻俩与两个朋友看中了皇菊的市场价值,夫妻俩决定改干农业。2019年三个合伙人一起试种的100亩皇菊收效甚好,林玉英毅然决定回娘家流转土地,种皇菊去。

可以说在此之前林玉英从未接触过农业,除了2019年试种的100亩金丝皇菊,她无任何种植经验。今年扩大种植面积300余亩,对于她来说也是一次挑战。

因为金丝皇菊不耐水,所以它可万万不能种在平地上。别看眼前的菊田长势这么好,为了保证金丝皇菊的个头和品相,林玉英可没少花心思。

今年是林玉英第一次独立种植金丝皇菊,为保证今年采收完的皇菊有路可销,林玉英早早的就和几家公司签订好协议,今年的皇菊全部由他们统一收购。同样的,在金丝皇菊生长期这几家收购公司对林玉英也提出了非常严格的要求。

在林玉英的300亩菊花基地里,虽然大面积种植金丝皇菊,但在金黄的田野间,还是隐藏着一片雪白的小“天地”,那就是白菊。

白菊与金丝皇菊有所不同,金丝皇菊一年只有一季,而白菊一年可开两季。林玉英粗略计算过,两季白菊的亩产约500斤干花,市场价在50元左右,一季金丝皇菊亩产约150斤干花,市场价在150-180元左右,而白菊需要投入更多的管理和人工,所以两种菊花最终的收益相差不大。

采摘下的菊花需要经过四天四夜的抽湿和烘干才可包装进入市场。眼下正是采摘旺季,一部分工人忙着在田里采摘,另一部分工人则忙碌地在车间里分拣,抓紧时间完成烘干。

2019年的试种让林玉英俩夫妻赚了钱,也看到了种植菊花的好前景,但林玉英心里一直有个想法,既然种植菊花需要这么多人工,为何不回到家乡带动老乡一起致富呢?

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877