元宝的“柚”惑

来源:上饶电视台 栏目:上饶三农 发布于:2019-11-25 17:42:54

眼下正是柚子上市的季节,提到柚子大家可能首先想到的是马家柚。马家柚是我们上饶本土的品种,其果味清香、汁多水足,深受大家喜爱。近段时间呢,我们经常会在朋友圈看到很多朋友在寻问,哪里可以买到好吃的马家柚,今天的节目,咱们的编导就寻到一家,听说那里的柚子不仅口感好,还很有特点,赶紧去看看吧。

眼前这个三千多亩基地,就是位于横峰县岑阳镇朝堂村的马家柚种植基地,马家柚的成熟采摘一般是从十一月初开始,这段时间基地里的工人们,也在忙碌的采摘中。说到这里的马家柚,大伙都竖起大拇指。 在这些采摘下来的柚子中,编导发现了一些外观非常特别的柚子,看上去有些像金元宝,这种“元宝柚”编导还真是头一回看到。

“元宝柚”包装出售能卖到128一对,经济附加值提高了不少。上饶市清峰农业发展有限公司负责人李卫平说,做传统农业必须要有创新的思维,把它跟传统文化结合起来,让农产品富有创意吸引更多的消费者,这样产业就能发展兴旺,带动更多的人致富,这也是他做农业的初衷。

上饶市清峰农业发展有限公司集种植、生产、销售于一体,目前带动周边就业人数三百多人,也吸纳了周边贫困户两百多户。李卫平告诉编导,之所以选择在朝堂村种植马家柚,前期也是经过了很多调研考察,也想在自身发展取得经济效益的同时获得更多的社会效益。

说到马家柚的种植前景,李卫平也是非常看好。他们过去多年在广东东莞做水果批发零售生意, 正因为有了长期市场经营的经验,李卫平把市场对商品果的要求移到种植上,他们认为,要使产业发展得好,更多的还是要在商品果的品质上下功夫。

今年是清峰农业的马家柚第二年挂果,今年产量在70万斤左右。目前,他们通过多渠道进行销售,就在编导采访的间隙,就有很多来自北京、上海等地的网络订单。

由此看来,清峰农业发展有限公司的通过这几年的不断试验和摸索,种出来的马家柚品质确实得到了很多消费者的认可。未来他们计划带动周边更多的村民、合作社发展种植马家柚,促进农户自发扩大生产,在数量和规模上实现扩张,在质量和效益上取得提升。  

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877