小红薯打通致富路

来源:上饶电视台 栏目:上饶三农 发布于:2019-11-05 09:28:09

一走进农田里,编导就看到了善塘村的党支部书记杨金彬,他正挥舞着锄头,好像在挖什么东西,难道谜底就在他这里?

可别说,这里种植的红薯规模还真不小,虽然小红薯躲在土里,地面上绿油油的红薯叶长满了山头。

薯类是五谷杂粮中的一种,红薯中富含蛋白质、磷、钙、胡萝卜素、维生素、氨基酸等,能增强人体的抗病能力,提高免疫功能,是食疗的重要食品。

在善塘村种植的红薯有十余种,种植面积约800亩,种植面积最广的就是淀粉红薯,虽然它不适合食用,但是淀粉红薯中所包含的淀粉则是它的精华。

杨金彬说,他们这不光有量,红薯的品质也是他们追求的目标。原来善塘村的村民家家户户都种植淀粉红薯,因为品种单一,卖不起价钱。为了找到出路,杨金彬特意从农业部门引进了新品种试种。

红薯的种植周期有110天,在端午节前后插苗是最佳时期,而且红薯很好种养,只需施肥,除草,等待金秋十月,红薯在地底结成果实,便可挖出来。杨金彬打趣的说道,懒汉都能种出红薯来。

红薯不仅可以食用,它所产生的淀粉还可以加工成农副产品,比如粉丝、粉皮、薯片等等。徐承泉是港边乡的一名返乡创业村民,凭借多年在大城市工作的经验,他一眼就看到了家乡的商机。


随着时代的发展,杨金彬认为传统的农业种植模式已经不能满足人们的需求,农民增收的道路不能仅仅依靠农产品销售。休闲采摘是带动村民们致富的另一条路,因为善塘村红薯的品质早已名声在外,因此吸引了一批又一批的游客来到这里体验挖红薯、烤红薯的乐趣。


上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877