“种”在竹子里的酒

来源:上饶电视台 栏目:上饶三农 发布于:2019-08-20 17:28:35

 

俗话说酒香不怕巷子深,而有这么一种酒,即便是在婺源县的大山里,也能吸引到不少人前去购买。那么,这究竟是一种什么样的酒呢?今天我们就跟随编导一起去看一看。

珍珠山乡位于婺源县西部,全乡总面积126平方公里,总人口 10987人,因生态环境优美,山区资源丰富而闻名。今天我们要介绍的活竹酒,也正是依托这里丰富的资源才发展起来的。婺源县山溪农产品专业合作社负责人吕清桂告诉编导,活竹酒的种植地不能有工业污染和养殖业污染。因为这个竹子是一个纤维性的东西,所有的污染它都能渗透,如果环境不好,生态环境不好的地方,是绝对做不出好酒的。

抬头望去,映入眼帘的是一片碧绿的竹海。看着这一根根高矮粗细十分相似的毛竹,编导也是犯了难。而吕清桂表示通过摇晃,可以听到竹子里有水的声音,这就是有酒的竹子。 电钻轻轻一钻,便看到了一股琥珀色的酒水从竹子里面流了出来,不一会儿,就将吕清桂手中的瓶子装满了。闻着这充满竹香的酒,编导不禁好奇,这样有趣的酒,到底是如何制作的呢?吕清桂表示他们一般是在幼竹成长的时候,选择幼竹的上一代竹子。用高压微创的一种手段,把酒注进去,然后再用蜂蜡把孔堵住,让它在里面二次发酵,通过三至六个月的时间再取下来用。

别看简单几句话,就可以把大概的制作过程描述出来。但在交谈过程中,吕清桂却表示,当初制作活竹酒可是遇到了很大的困难。2016年3月的时候,由于操作经验不足,时间还有基酒的香型,没有掌控好。所以导致酒的度数太低。而且香型也不是那么香。结果第一批就失败了,损失了几万块钱。

第一次的失败并没有打消吕清桂回家乡发展合作社的念头,经过多次学习,以及总结之前失败的经验教训,吕清桂的活竹酒终于成功了。 听了这么多的介绍,编导也忍不住想尝一下这有趣的活竹酒了。那么活竹酒又是如何从山上的一根根竹子,变成我们餐桌上的一杯杯美酒的呢?接下来我们就跟随一位老师傅去看一看。 吕清桂告诉编导,将砍下来的部分带到山下去二次切割,并且清洗后就可以储藏了。

吕清桂表示,一般的酒都是时间越久越好喝,而活竹酒却是越新鲜越好喝。所以趁着这次机会,编导也是好好品尝了一下这新鲜的活竹酒。与一般的酒不同,活竹酒入口清凉不会刺激,除了竹香还带有一丝丝的甜味。虽然活竹酒的确有趣,但是由于储藏困难,容易变质,所以在销售方面遇到了不小的困难。

随着市场的打开,活竹酒慢慢地走上正轨。但是吕清桂并没有忘记想要发展好家乡产业的初衷。虽然目前的产业并不算大,但是吕清桂依然积极地带动着村里的贫困户就业。

从砍竹卖竹为生,到以竹酿酒致富,吕清桂通过依托珍珠山乡优质的自然资源和生态环境,将自己的活竹酒事业做了起来,也将周边的村民们带动了起来。而珍珠山乡政府也将对当地村民加强引导,积极扶持,进一步加快珍珠山乡发展的步伐。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877