《上饶旅游》 那一抹红色的记忆

来源:上饶电视台 栏目:上饶旅游 发布于:2019-09-02 17:02:56

江西风景独好,三清天下奇观,三清山八磜村不仅有着独特的自然风光和秀美的绿色生态环境;熟知她的人,大家把她称为红色之山。原本我们眼中的青山绿水,为什么会被大家称之为一座红色之山呢?

三清山八磜村东隔飞仙谷与三清山核心区西海岸为邻,北界分水关与汾水服务区相连,西倚怀玉山风景区,南靠南奥水库;八磜村,一个风光旖旎,天蓝涧碧的自然村,著名的八磜战役曾在这里打响,方志敏领导的北上抗日先遣队在这里浴血奋战。

当年白军发现了在这两棵松树下站岗的红军哨兵,断定方志敏红军的部队就在山谷里,暗中调集强大的兵力,悄悄地从侧面攀上两边的山崖,把红军围拢在龙潭山谷里。

白军占据有利地形,居高临下,打了整整一夜,七百多位红军用鲜血奋斗到最后一刻。整条龙潭河水全被染红了,这就是方志敏率领的红军北上抗日先遣队著名的'八磜战役'。”

从八磜村往南,沿陡峭山路向上攀登,可在龙潭瀑布前歇歇脚,旁边有个二十多平米宽的平台,平台上有座“龙潭公庙”,庙内有石雕龙潭公庙一座,上面刻有的“晋朝”字样,和八磜的“磜”字一起,互相印证着这个村庄源远流长的人类文明史。

“龙潭公庙”至今保存完好,而门口的石碑却在战争中被破坏,已经断裂,里面的内容也不再完整。

这里有着独特的自然风光,更有着革命时期的纪念地;展现了革命英雄怎样的不怕艰难困苦,不怕流血牺牲,坚韧不拔,勇往直前;所承载的革命历史、革命事迹和革命精神,值得我们缅怀学习。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877