《上饶旅游》玉山天梁醉游人

来源:上饶电视台 栏目:上饶旅游 发布于:2019-05-31 15:20:42

天梁风景区,奇峰怪石、神秘莫测,为历代文人雅士垂青,传说乾隆皇帝曾到此一游,值得称道的是灵霄天梁归墟之门、悬壁栈道及长达五公里的乌龙洞地下暗河涌泉,也是江南地区绝无仅有的,享有“三清旅游第一景,天梁风光醉游人”的美誉。

这里有华东绝无仅有的喀斯特地貌资源,还有溶蚀与塌陷共同作用形成的天生山梁,也有遍山的石笋、石柱、石芽、石幔等栩栩如生,几乎囊括了喀斯特地貌的全部类型。

在这群山环抱的山谷中像翡翠般镶嵌着的湖,叫做天池。有朋友问,既然叫天池,那为什么不在高山上,而在这深谷中呢?因为原来三清湖没修成前,驿道是在三清湖底下的峡谷里走的,站在一百多米底下的峡谷里,抬头仰望天池的水飘飘洒洒的往下落,好似“飞流直下三千尺”的感觉。

天梁最具特色的景点“好运通天”溶洞。这个溶洞不仅名字吉祥,其内景观凭借溶洞天然条件,在全长八十米的游览线上,巧妙结合了自然景观。

状元洞——崖口朝天向东仰天敞开,正以博大的胸怀欢迎各位的到来。洞内有三支巨大的钟乳石柱,如福䘵寿三星,如状元、榜眼、探花栋梁之材,气势恢宏地支撑着崖顶。

灵霄天梁雄伟壮观,是大自然经亿万年鬼斧神工的雕琢。它高81米,宽28米,横跨18米,两边桥体垂崖笔削,岩石结构坚实,千年万载岿然不动。它不仅是江南岩溶地貌第一石梁,更是大自然给我们留下的一座天然艺术景观。整座石桥桥洞高悬,拱顶光滑平整,钟乳如繁星点点,每逢雨后天晴,纷纷扬扬散落的小水珠在天际间飞舞,犹如千百颗珍珠从天而降,奇景如梦如幻。

天梁风景区依托悠久的人文历史和精粹的自然景观,倾情打造休闲文化、好运文化和状元文化,不断为游客完善吉祥愉悦的休闲观光环境,也让更多人看到了天梁的美。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877