《上饶旅游》一方水土润乌石

来源:上饶电视台 栏目:上饶旅游 发布于:2019-04-23 15:04:50

在德兴市新营街道新营二村的地方有一个叫作乌石的地方,那里地处城郊,因与本地方言“乌石”同音而沿习至今得名“乌石”,于2017年申报为新营街道秀美乡村建设点。那里不仅有秀丽的自然风光,丰富的文化底蕴,更有让人追忆农耕历史的展示馆。

乌石村人口少、面积小、风景秀、文化深,打造秀美乡村做到因地制宜,避免大拆大建,保存乡村真实、自然、朴素的本色。做到不大兴拆建,保留乡村原貌;做到少人工雕琢,保持自然真实;做到不刻意渲染,维持古朴村风。

秀美乌石依山傍水,古树参天,绿树成荫,错落有致搭建的亭院与生态相和谐,极具江南水乡风格。“接官亭”、“炼心廊”、“古驿道”、“文昌廊”、“清风亭”、“清风阁”错落有致地点缀在村内的各个角落,弯弯曲曲的水榭回廊下是潺潺的流水,庭院深深、流水幽幽,山水的映衬、花草的点缀,是休闲娱乐小憩的绝佳去处。

深厚的文化底蕴、丰富的人文内涵是乌石不可复制的优势,自古以来乌石人才辈出,仅北宋时期就出现了18位进士,武烈大将军张伯全、抗金名将张焘、醉客赋诗张得象等都出自乌石。

“炼心廊”的边上是古驿道,按照当时乌石村的古驿道原貌进行恢复。村口有座庙名叫“莲花庙”,建于明朝初期,相传是江东十院张延辅家族为家族风水而修筑。莲花庙前后总共经过三次修复,现存的莲花庙是经2009最后一次修复的。莲花庙坐落于村口,以坐北朝南的朝向正对乌石村,村庙相合意为风调雨顺、家族兴旺。

如果您也想前来游玩,小编这里整理出两条线路供大家选择

从德兴市南高速路口驶出,前往乌石村的总路程约4.8公里,驱车行驶只需6分钟。

从德兴汽车站前往乌石村,总路程约6.9公里,驱车行驶需11分钟。

周末有时间的话,快带上您的家人前去打卡吧。

乌石以秀美乡村提供平台发展文化旅游产业,以产业发展反哺秀美乡村后续管理的互助互利发展模式。带动了文化旅游产业的发展,让村民分享经济效益,促进物质文明精神文明同步发展,让我们看到了一个不一样的乌石村。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877