《上饶旅游》明朝的那些“饰”儿

来源:上饶电视台 栏目:上饶旅游 发布于:2019-04-02 10:09:20

博物馆的存在是另一种唤醒,任何一件文物都是活的,它向后来者讲述过去的故事,市博物馆位于市行政中心东南侧文化创业公园内,占地21.35亩,主体结构高19.3米,单栋3层建筑,总建筑面积约1万平方米,展厅面积约为3000平方米,跟随《上饶旅游》的镜头在博物馆中记录着每一个关于家乡的故事,追寻着每一脉关于上饶的印记。

本次向大家介绍的展厅是锦衣华裳,馆藏明代服饰的展区,它是特意多加的展区,为什么这么说呢?

2016年11月6号,在上饶县石狮乡王家坝村一处施工工地发现了一座古墓,上饶县博物馆陈之耀馆长与县文化局廖坚委员赶到现场,发现一块巨石状由三合土包裹的棺木正裸露在工地上,县文广局领导与博物馆同志连夜召开会议,并及时向省文物考古所,上饶市文博科等上级部门报告,最终决议在次日进行抢救性发掘,11月7日上午,上饶县博物馆、上饶市博物馆、省考古所等单位专家齐聚现场,开展发掘工作,最终明墓出土丝织品约55件(套)、铜镜一件(套)、锡钱一件(套)、锡器一件(套)。

墓中一共发掘了一共50多件这个文物,其中丝绸达40多件,其中展览的一件服饰中,上面的称为衫,下面称氅,是现代中俗称的百褶裙,裙子带有各种各样的图案,而且古人将很多纹饰融入到服饰中, 说明当时的织造业非常发达,也表现了明代晚期的服饰的超高水平。馆藏的宽袍大袖都是贵族女性的服饰,从服饰中看到了许多吉祥图案,如云纹、鹤纹、牡丹纹以及各种各样吉祥的图案。

在墓主人的头部左侧发现了一件男性官服,称为石青绸地獬豸织金补服,它是明代官员制度里面形成的一个特殊服饰,俗称为官服,通过衣服中央的补子上动物图案来判断官员等级;文官用珍禽,如:一品官员为仙鹤;武官则用动物。而馆藏的这件衣服较为特别,图案被称为獬豸,它是龙的九个儿子之一,传说獬豸能明辨是非,并且能判断人是否说谎。此外,我们还发现布艺上采用了织金技术,织金是将金箔纸包在线外,我们发现时,此官服被浸泡在水中,金箔纸浮在水面上,取出后通过我们的抢救和修复才展现在大家的眼前。

另外,在墓主人脚的位置放置了一双刺绣段鞋,它也是用缎布制作而成,翘起的部分采用盘银线的手法制成,大小为“三寸金莲”尺寸,古人以小脚为美。

霞帔,凤冠霞帔指诰命夫人所佩戴带有礼仪性质的服饰,纹饰是一组一组的存在,穿法从中间套上身,两边露出来。此外还发现了一把文人使用的扇子,它被缎布包好放在棺木的最上层,在棺木完全清理后,并没有发现任何的金银器,只有部分锡器和冥钱。

“锦衣作裳”展厅中只向大家展示了墓中三分之一的物品,部分不具备展览条件,在今后的修复过程中会逐渐向大家展示,让观众看到明代服饰恢弘的气度。

上饶历史悠久,人杰地灵,此次明代古墓的发现、发掘,为上饶深厚的历史文化底蕴再添一笔色彩,复原的明代服饰,不仅再现了古人雅致的审美旨趣,精湛的织造技艺,悠久的殉葬文化,还有利于我们了解墓主人生前的故事与时代发展脉络,这些文化遗址和遗物,为历史探究提供了重要而丰富的资料。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877