《上饶旅游》读懂上饶,从这里开始(下)

来源:上饶电视台 栏目:上饶旅游 发布于:2019-03-22 15:39:34

上饶博物馆别具匠心的设计使陈列大气庄重,彰显出历史文明的深邃魅力,其内的传统陈列与现代科技结合,巧妙的增强了观众互动参与感,除了运用常规的展柜展示文物外,更有投影、定音罩、展演戏台等民俗展示,呈现给观众多姿多彩、新颖绚烂的馆藏设计使上饶博物馆成为饶城一处耀眼的文化新景点。

走到上饶古代银器制作工艺的展柜台,银鎏金器物,有元代时制作的银器玉壶春瓶,它出土于德兴市的窖场,通过镜头中我们可以看到,瓶身的精美装饰和精致造型非常精美,多为錾刻人物故事纹,深感其高超的手工技艺,透过这些人物故事图案,还可以加深对元代杂剧以及元代隐士阶层的精神生活的了解。

蝶形粉盒——胭脂盒,顾名思义就是女子用来放胭脂、香粉的盒子,蝴蝶身子可移动盖子,还可将其带在身上,是古代女性闺房必备之物。女为悦己者容,化妆并非现代女性特有的专利,从某些方面来说,古代女子对妆容的注重,远远超出了现代人的想象。

上饶拥有丰富的铜矿资源,且冶铜技术在世界冶铜矿历史上具有非常重要的地位,不得不提历史冶铜家张潜,张潜(1025—1105年),字明叔,北宋炼铜家,德兴市银城镇新营村吴园人。他结合前人经验和自己的长期实践总结出一套完整的湿法炼铜工艺,于北宋绍圣年间(1094—1098年)写成《浸铜要略》专著,揭开了 “胆铜”技术的奥秘,因而成为世界湿法冶金技术第一人,这标志着中国是世界上最早使用化学方法炼铜的国家。

当时国家把最重要的一个造币总厂设置在上饶——永平间,上饶就成为中国货币冶铸的中心,饶州的地位得到提升,在熊本的《安静阁记》里可发现,里面提到“番之东邑曰德兴,其境众山之所环也,其地之所处,则又有金银铜冶之饶,岩涯溪谷往往夜见宝气”意思德兴的山比较多,在它所处的地方铜产量非常丰富,德兴非常的灵气,造成了现在的青铜器较多。

1996年,在上饶电厂的工地里发现了一个墓,它是宋安人赵氏墓,墓里发现吉州窑黑釉木叶纹盏,属于一级文物,木叶盏是吉州黑釉的佼佼者,内外均施黑釉,盏内放一片桑叶,送入窑室烧制。在经过1300度高温之后,这片桑叶不仅没有灰飞烟灭,相反,其美丽的纹路、形体、脉络永恒而完整无缺地保留在了漆黑的茶盏上。目前,上饶博物馆馆藏的这件吉州窑黑釉木叶纹盏是叶片最精美最大的,且在全省的博物馆收藏中保存最完好的一件。

上饶茶文化也是上饶极具文化特色之一,据历史上记载陆羽曾在上饶侨居了两年,在广教寺开山种茶,期间他开凿了“陆羽泉”,号称“天下第四泉”,其泉水煮出的茶水特别的亲烈和甘美,也称之为“胭脂泉”,后人为纪念陆羽,将广教寺改为茶山寺。

另外,不得不提上饶铅山县河口古镇,自古有“买不完的汉口,装不完的河口”之称,由于当时河口是一个集散码头,称为“江南五大手工业基地”之一,松江的棉布、河口的手工业都成为中国手工业支柱之一,当时厦门茶商将所有茶叶从河口古镇运输出去,下到鄱阳湖再到长江,通过运河直接运到北京,再出口到张家口,最后到恰克图,完成了万里茶道。

上饶博物馆的馆藏品不仅有数千年的积淀,更有岁月的风化,虽然沉默不语,但讲述历史、记忆以及故事,在这座博物馆里看到了上饶的过往,见证了他旧日的繁华并深深的为上饶人感到骄傲,为自己的家乡感到自豪。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877