《上饶旅游》读懂上饶,从这里开始(中)

来源:上饶电视台 栏目:上饶旅游 发布于:2019-03-09 14:38:27

上饶博物馆作为上饶的一张文化名片,目前馆藏文物达5000余件,他们是过去和现在的相接,那里有无限的远方、有无数的世界,有数不清的典故都与我们相关。

鄱阳湖之战又称鄱阳湖水战鄱阳湖大战,是元朝末年朱元璋和陈友谅为争夺鄱阳湖水域而进行的一次战略决战,决战以朱元璋的完全胜利而告终。这次战役被视为中世纪世界规模最大水战,为此上饶市博物馆仿照水战做了模拟场景。

南宋淳熙二年(1175年)六月,吕祖谦为了调和朱熹“理学”和陆九渊“心学”之间的理论分歧,使两人的哲学观点“会归于一”,于是出面邀请陆九龄、陆九渊兄弟前来与朱熹见面。六月初,陆氏兄弟应约来到鹅湖寺,双方就各自的哲学观点展开了激烈的辩论,这就是中国思想史上著名的“鹅湖之会”。

墙上还挂有一幅以白菜为拓片且称之“白菜碑”,以白菜画做拓片有什么意义呢?白菜碑上题诗“为民父母不可不知此味,为吾赤子不可另有此色”,意思是百姓的父母官不可以只知道肉的味道,不知道菜的味道,不能让自己的子民面有菜色、面黄肌瘦。白菜碑放在铅山旧府衙门口,提醒父母官要为官清廉,以百姓的疾苦为己任。

进入物华天宝展区,里面展示的是上饶古代物质文明,为上饶矿业文化和上饶矿产资源,首先看到的是上饶金银铜矿业文化,而上饶有中国最早的岩金矿遗址,从唐代开始开采一直到明代,之间有几百年的开采历史,比如上饶出土的祥云托日凤纹金配饰,上有凤凰图腾,下有祥云花饰,它用于古代女性出嫁时,钉在霞帔上,是人们对完美形象的一种精神寄托,并代表着吉祥美好以及高贵的品德。

还有常用于贵族、官宦人家的金梳背,作为古代女性的头饰,插在头上以坠子的律动展现女性婀娜多姿的美,坠子根据当时的模具铸造而成。

爱美是每一个女性的天性,通过用铜镜照镜子来欣赏自己的美也是蛮重要的。在古代中国只有两大铸镜基地,一个是湖州,一个是饶州,上饶是产铜基地之一,所以上饶市博物馆收藏的饶州镜造型各式各样,有菱花形、葵口形、方形、钟形以及带柄镜,目前,上饶市博物馆馆藏饶州镜是中国国有博物馆最丰富的。

“以铜为镜,则正衣冠,以史为镜,则知兴衰”,让我们时刻警钟长鸣,清廉自守;铜镜还有一种用途,那就是朋友在分别时以礼物相赠,意思是照镜子时见到自己的同时也看见了友人,是文化的传承。

上饶博物馆早已摆脱印象里古旧死板落后的面貌,玻璃展台、射灯、AR技术以及可触碰屏幕展示系统,每一个细节都非常奇妙,每一处设计都是那么的美好。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877