《上饶旅游》第十九期 博物馆里过大年

来源:上饶电视台 栏目:上饶旅游 发布于:2019-02-25 16:28:16

大家新年好,在这里祝大家阖家欢乐,万事如意。值此新春佳节之际,《上饶旅游》栏目为大家准备了春节特别节目,一起去看看首次揭开神秘面纱的上饶博物馆,共同领略这张期待已久的上饶文化名片。

今年,咱们饶城人民可有了一个假期好去处,那就是造型十分新颖,具有独创性的建筑——上饶博物馆,为迎接春节上饶博物馆,面向市民试开放,给饶城增添了全新的新年符号,给饶城人民带来了别具一格的文化盛宴。

上饶博物馆项目于19年1月试开放,上饶市博物馆大楼内部结构共三层加地下室,地下室主要是博物馆文物库房和设备用房,一层为序厅、临时展厅、文创区和监控中心,二层重点展示上饶历史文化和红色展厅,三楼展示上饶的物质文化和非物质文化,同时,在二楼和三楼的楼梯平台上设有多媒体互动区,另外,三楼的古戏台用于展演上饶非物质文化遗产。

展厅是以时间为线索展开,展示着上饶历史的沿革。进入上饶历史文化陈列厅,展示万年仙人洞遗址出土的石器、骨角器、蚌器以及兽骨,甚至模拟了原始先民制陶、种稻和狩猎的场景,生动的展现了原始先民狩猎,所以,万年是稻作以及制陶早期的发源地之一。

展馆陈列着新石器时代出土的石器文物,分为:砾石、打孔石器、石网坠;比较特殊的外型设计有灰陶鬶,它用于盛酒水类;灰陶豆用于餐桌上蘸酱的器皿。当时出土了一件非常珍贵的一级文物,凤鸟纹青铜盘,在盘子外面有一圈凤鸟纹饰,纹路非常的细致、好看,也是早期官宦大家使用的。

青铜器代表有力器、水器及车马器,值得一提的兽面纹四足圆鼎,一般鼎为三足圆鼎和四足方鼎,而四足圆鼎是非常珍贵及罕见,鼎用来烹饪中盛肉的器皿,或者盛放一些食物。

在汉代的时候,随着这个铁器的出现,青铜逐渐的退出了历史的舞台,但当时的人们和朋友送别的时候,喜欢以铜镜送友人,所以,当时生产了一大批铜镜,而大部分的铜镜也保存到了至今。

置身上饶博物馆,看到了上饶的前世今生,仿佛站在历史的面前看着时光流淌,岁月如歌,变化的是土木风貌不变的是一眼万年的家乡情怀上,上饶博物馆,让我们更加了解了这座城市,也更加热爱这片土地。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877