《上饶旅游》第十八期 书香信江

来源:上饶电视台 栏目:上饶旅游 发布于:2019-02-23 16:41:42

信江书院是上饶市城区内保存较为完整的大型古书院建筑群。1987年,被江西省人民政府公布为江西省文物保护单位。那里树木葱茏,古朴静谧,游走在其中,仿若看见旧时书生们勤勉读书的画面,让人全身心的投入这片浓郁的书卷气息中。

由于其特殊的地理位置,古往今来,一直吸引着许多文人、墨客的寻幽探古之情,留下了许多珍贵的题记和吟咏之作,自清代以后,信江书院脱颖而出,独领风骚三百余年,名播远近,成为上饶人杰地灵、人文荟萃的重要象征。

信江书院最初建于清康熙三十三年,当时是由上饶的士绅为知府张国桢所建生祠。张国桢不接受,改为义学,又因信江蜿蜒于前,就命名为“曲江书院”。康熙五十一年,知府周镐元扩建曲江书院,并将其改名为“锺灵讲院”。

同治六年(1867),知府钟世桢再次对书院进行大修,建魁星阁、钟灵台、日新书屋、课春草堂等。使信江书院的规模蔚为壮观,名列江西四大书院。

讲堂建于清乾隆八年,由当时的广信知府陈世增所建。嘉庆、同治年间历经扩建和修缮。上世纪五十年代讲堂被拆建成上饶县中学礼堂,现存建筑是2011依据清同治版,《信江书院志》所载信江书院全图中的讲堂示意图复原重建。讲堂坐南朝北,分上下两栋,各中大堂左右各两间,堂前东西各有一间厢房。

亭台楼阁是中国古代建筑中的一个重要的形式。这些建筑物坐落在奇山秀水间,点缀出一处处富有诗情画意的美景。冯誉骢在《钟灵台记》中写道:“乃辟其西以为台,钟山峙其后,而灵山揖其前,厥位维阳。”信江书院的名灵台地势后面依仗着屹立的钟山,前面远望揖拜着的灵山,取两山之胜,名之曰“钟灵”,取钟山的钟字,又取灵山的灵字,所以命名为钟灵台。

信江书院的特色,在于它既遵循了由封建伦理道德观念出发而逐步形成的标准化程式,又不为其所限,有创新,也有突破。反映了中国旧书院制度从单纯聚书、著书、藏书——到聚徒讲学——到闲暇聚会、宴游相结合的演进过程,逐渐使书院的社会教化功能趋向多元化。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877