《上饶旅游》第十七期 鹅湖山下书声远(下)

来源:上饶电视台 栏目:上饶旅游 发布于:2019-01-31 10:39:38

鹅湖书院在中国文化史上扮演起独一无二的角色,兼具了建筑形式和文化符号,成为文人士子追慕向往的“文化记忆”,也是无数珍藏在中国人内心的“文化记忆”,构成了华夏民族永不坍塌而又辽无疆界的“文化江山”。

提到鹅湖书院,“鹅湖之会”是最为人津津乐道的典故。在南宋淳熙二年,对调和朱熹“理学”和陆九渊“心学”之间的理论而开创了中华理学辩论之先河,是中国哲学史上一次堪称典范的大型学术讨论会,鹅湖书院也被人们称之为“千古一辩”的哲辩地。

古代人认为字是有灵性的,凡是写过字的废纸不能扔在地上,不能用脚去踩踏,不能用于裱糊、包裹,必须送到“惜字炉”焚化,这种行为被称为“敬惜字纸”,也书院实物遗存中少有的得以完整原貌保存的一处,是中国古代传统文化中的良好美德,传达着古人敬重文化的思想。

讲堂是书院传道授业解惑之所,为三开间敞厅,中堂版壁前设有讲台,两侧壁书有“忠、孝、廉、节”四个大字,为仿朱熹字体。站在讲堂里,我们仿佛还能领略到历代大儒引经据典、传道授业、诲人不倦的风采,依稀还能看到学子来往穿梭、长歌对答的身影,耳畔似乎还回荡着朗朗的读书声。

如今的鹅湖书院依然是人们感悟先贤求学之方、为人之要和处世之道的地方,在这里,我们不仅可以探究古人修身齐家治国平天下的伟大抱负,更能深刻的理解“己欲立而立人,己欲达而达人”思想观点,进而更好地领略儒家文化的博大精深。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877