《上饶旅游》第十六期 鹅湖山下书声远(上)

来源:上饶电视台 栏目:上饶旅游 发布于:2019-01-31 10:38:50

江西省铅山县城东南有一座历史悠久的鹅湖山北麓,它是久负盛名的鹅湖书院,让我们一起去感受这千年理学遗风。

走近鹅湖山时,远远的就能看见粉墙黛瓦、古木葱茏的书院,它恍如一位宁静安详而略带沧桑的老者,在时代飞速发展的今天,这座文化的殿堂古老而庄严,依然可以让人们在这里汲取精神的养分,去看见过去,认识自己。

踏进书院,首先映入眼帘的是头门,门簪上一块匾书“敦化育才”表明了书院的办学宗旨,门前一对汉白玉抱鼓石,两侧一副楹联:朱陆之讲席犹存,鹅湖钟川岳英灵。头门后是一块古老的楼门式牌坊,四柱三开间,正面书“斯文宗主”,背面为“继往开来”。

书院以中轴线左右对称,从头门望进书院,由外至内可见一牌坊、一拱桥、一仪门、一厅堂。一眼望去如画中有画,纵深有致,也暗喻儒家倡导的尊卑有别、长幼有序的社会伦理秩序。

八百年光阴荏苒,青石牌坊与古驿道抵不住岁月的打磨,褪去了最初光鲜的颜色,磨平了原始锋利的棱角,裸露出光滑与怀旧。即使岁月无情,鹅湖书院依旧封存着那不可复制的历史记忆。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877