《上饶旅游》第十五期 历史的丰碑(下)

来源:上饶电视台 栏目:上饶旅游 发布于:2019-01-11 14:27:30

闻名于世的上饶集中营,是国民党1941年1月初发动震惊中外的皖南事变之后,同年3月在江西上饶周田、茅家岭、李村、七峰岩等地设立的一座规模庞大的法西斯式人间地狱。主要囚禁皖南事变中谈判被扣的新四军军长叶挺和弹尽粮绝被俘的新四军排以上干部,以及部分从东南各省地方以上抓来的共产党员和其它爱国进步人士。

为了缅怀当年在上饶集中营牺牲的近200名革命烈士,上饶人民在上饶集中营旧址上修建了一座上饶集中营革命烈士纪念馆在纪念馆内,通过声、光、图、物等形式,生动地再现集中营革命烈士英勇斗争的光辉岁月。其中不乏许多珍贵的历史文物资料和烈士遗物。如今这里已成为由国家教委、民政部、文化部、国家文物局、共青团中央和解放军总政治部联合命名的全国中小学著名的爱国主义教育基地。

上饶集中营其实并不集中,当时国民党并没有纯粹建立一个集中营,只是强占一些民房和庙宇关押被俘人员,除了关押大部份志士的周田监狱,还有关押政治部、组织部长李子芳等同志的石底监狱,关押新四军三支队司令员张正坤等同志的七峰岩监狱,以及关押叶挻军长的李村监狱。 

叶挻军长在被关押进上饶集中营李村监狱的第8天起,开始随思绪信手写下一篇剖析自己灵魂的文章——《囚语》,相对于早已为人们所熟识的《囚歌》,绝大多数人却不知道叶挺还有这样一篇颇带感情色彩的文字。这篇文章共3200余字,回顾了自己早年思想性格的形成和参加革命以来艰难历程,表达对皖南事变中战友牺牲的悲痛心情,以及自己宁死不屈的决心。

今天,烈士已长眠地下,但其为人民立下的不朽功勋,将永远受到后人的怀念!作为全国十大红色旅游基地之一,上饶集中营秉承革命先烈遗志,弘扬中国民族精神,用先烈们的的革命精神和崇高品德教育观者,激励后人,并使之成为一种文化,进一步推进上饶红色旅游发展,使之成为爱国主义教育的重要阵地!

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877