《上饶旅游》第十三期 红色之旅——上饶集中营!

来源:上饶电视台 栏目:上饶旅游 发布于:2018-12-25 14:40:05

闻名全国的上饶集中营坐落于上饶市信州区陵园路66号,是国民党军统特务组织于1941年1月在江西省上饶设立的法西斯集中营。整座陵园不仅显示了革命志士为捍卫真理,顽强不屈、英勇斗争的伟大爱国主义精神力量,更展示了伟大的革命志士们为了中国革命建立了彪炳千秋的丰功伟绩!

上饶集中营由七峰岩、周田村、茅家岭、李村和石塘等五处集中营组成,因都在上饶附近,故统称为“上饶集中营”。其中,茅家岭监狱旧址为原上饶集中营禁闭室,是狱中之狱,故称“黑地狱”。

踏着一级级台阶,我们走在庄严肃穆的陵园中,高大雄伟的上饶集中营革命烈士纪念碑慢慢地展现出全貌,看着两旁傲然挺立的树木,眼前仿佛闪现着革命烈士们顽强抗争的画面,耳旁似乎回响着荡气回肠的爱国之声!

纪念碑后的山顶上,是一座半圆球拱顶式的革命烈士墓,墓中安放着156位解放后找到的在上饶集中营牺牲的革命烈士们的忠骨。墓前的护坡石墙上镶嵌着反映茅家岭暴乱和赤石暴动的二幅汉白玉浮雕。烈士公墓始建于1955年,重建于1959年。正面刻有“烈士公墓”4个大字,周围刻录着一行行上饶集中营革命烈士名录,每一个名字都篆刻如金,让远逝者落叶归根,心有所属;让瞻仰者寄予乡情,心怀感恩!

当年的上饶集中营关押着的革命烈士中,不仅有铁血铮铮的好男儿,更有许多巾帼女英雄,在烈士公墓旁的树林中,就塑有这样一位女烈士的雕像,也是陵园当中唯一一座汉白玉塑像——女烈士施奇。

为了缅怀当年在上饶集中营牺牲的近200名革命烈士,上饶人民在旧址修建了一座白色雄伟的建筑——上饶集中营革命烈士纪念馆。如今,这里已成为由国家教委、民政部、文化部、国家文物局、共青团中央和解放军总政治部联合命名的全国中小学著名的爱国主义教育基地。

现上饶集中营已成为全国知名红色旅游基地,截止2018年1~11月,上饶集中营接待参观人数达333.9万人次,取得了良好的社会效益。相信在未来,会有更多的人前来学习红色文化,感受革命情怀!

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877