《上饶旅游》第十一期 梦里老街

来源:上饶电视台 栏目:上饶旅游 发布于:2018-12-19 13:33:27

说起槠溪老街,可谓是家喻户晓,那里除了赋有意境深远的徽派建筑,更有以千年徽派古建为平台、以“工匠文化”为灵魂规划的古街。游客们在这里,不仅能体验到老街的浪漫和倒转的时空,也可以亲手体验传统射箭投壶等游艺体验。

槠溪老街坐落于上饶北大道与灵山大道交会处,是通往国家4A级旅游景区灵山的必经之地。老街汇聚了匠艺体验、文化特产、创意工坊、民俗演艺、休闲娱乐、风情美食民俗等六个区域,每个区域以不同的风格展示着浓厚的古徽州艺术氛围。

老街内鳞次栉比的店铺叠致有序,全为砖木结构,粉墙黛瓦;窗棂门楣有砖雕木刻,技艺精湛;屋与屋之间是高高的马头墙,构成了徽派建筑群体美。整条街道,蜿蜒伸展,首尾不能相望,街深莫测,是我国古代街衢的典型走向。

槠溪老街矗立着“江南第一官厅”美誉的“五凤楼”!已屹立三百年,历经岁月洗礼。如今,在有识之士的大力复建之下,这五凤楼最终以恢弘的原貌与大家相见了。

五凤楼共有五进,进门后有五个独立院落和天井。整个五进院落,不含一颗钉子,木石构筑,雕梁画栋,卯榫结合。屋檐上五对翼角宛自天开,瓦片、廊柱、飞檐上的雕塑惟妙惟肖、精美绝伦。

老街内还有趣味十足的仿古戏台、传奇色彩的仙岩塔。据传说,此处原有盘古巨岩,原来灵山道教真人胡适打坐禅定之地,后真人于此处得道成仙,故此处修仙岩塔,念升仙福祉

除了赏心悦目的老街风情,这里还汇聚着上饶及全国各地的风情美食及民俗特色小吃。从炒、煎、炸、煮、烹的指尖上的匠艺,到舌尖上的味美,从民间匠艺到匠心美食,让你尽享饶城美食文化。

如今,特色旅游小镇受到人们喜爱,槠溪老街因地制宜,结合本地特色,发展旅游经济,成为了江西省首批省级特色小镇之一。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877