《上饶旅游》第八期 石林迷踪大探险,深山奇幽寻“五怪”!

来源:上饶电视台 栏目:上饶旅游 发布于:2018-11-21 17:16:45

在江西鄱阳湖畔发现了一个神秘而又壮观的石世界,那就是被誉为华东第一石林奇观:江西怪石林风景区,一个集旅游、休闲、探险、科研为一体的旅游胜地,除了神奇的地面景观,还有非常绝妙的“五怪”现象,节目组带领大家领略这“五怪”景观。

江西怪石林风景区,属国家4A级、乡村旅游4A级景区,位于江西乐平、弋阳、万年三县交界处,面积达二十平多方公里,其范围之广、景观之美堪称我国石林之最。走进怪石林景区,如同进入了一片壮观的奇石海洋,整个景区奇石遍布,千奇百怪,仿佛荟萃了无数石的精灵,让人有一种置身于山石王国的奇幻之感。

怪石林首当其冲的第一“怪”——怪石,神马迎宾、石龟峰、虎啸龙吟、风动石等各式各样的像形石巧趣相映,各种酷似飞禽走兽、人物形象、器皿物件的石景多达500多处,因此,怪石林被称为“江南喀斯特地貌博物馆”,同时也被爱好旅游和探险的人们视为天堂。

怪石林第二“怪”——潮水岩,这里会不定期地涨潮,涨潮时,汹涌的泉水从岩洞喷出,形成一道瀑布,漫过沟渠和公路,一次涨潮时间达4-5个小时,但是这个景观可遇而不可求,十分的难得。

越过潮水岩,怪石林的另一“怪”那就是由特殊地理环境形成的奇藤怪树,众多千年古藤,有的似蛇盘绕,有的如龙攀腾,每逢4-5月,藤上开出奇特的禾雀花,花朵远看像一串串葡萄,近看像无数只小鸟栖息在树上,神形兼备,与山石相映,这种藤缠树绕石抱的原始古朴景观不禁让人赞叹自然的神奇造化。

山石之间最多的就是山洞,第四“怪”——怪洞,因为它是一个无底洞,以“之”字形深入地下,深不可测。像这种深井状垂向洞道,地质学称之为“竖井”,到目前为止,该洞穴的深度依然没有测量出具体的数据,为怪石林的奇特景观增添了一抹神秘的色彩。

最后一“怪”藏在山下的两个村子里,分别叫养水塘和朱家山,两村相距不到600米,但奇怪的是,两村之间的温差达到了5度以上,常常是这边霜降如雪,寒冷无比,那边却温暖如春,气候宜人。不仅如此,在这样的温差之下,朱家山的桔柑清甜爽口,而养水塘种植的桔柑却口感酸涩,这一自然的奇怪气候特征让来访的游客们增添了许多的奇妙体验。

千峰万仞拔地起,鬼斧神工怪石间。这场趣味盎然的寻“怪”之旅不仅让我们看到了怪石林的奇特景观,更让我们体验了自然的奥妙。这片神态万千、惟妙惟肖的石林景观,恰如鬼斧神工之作,不仅让人惊叹于它大气磅礴的沟壑,更沉溺于它的玲珑可爱的石峰。而只有当你真正触摸它时,你才会发现,这里一个将自然与艺术结合得天衣无缝的世外之林。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877