《上饶旅游》第五期 百村一梦在篁岭

来源:上饶电视台 栏目:上饶旅游 发布于:2018-11-13 16:20:01

10月16日,由上饶市人民政府、江西省农业厅、江西省文化厅、 江西省旅游发展委员会主办,上饶市旅发委、婺源县人民政府承办以“乡村振兴•旅游先行”为主题的2018年首届国际旅游名村·村长峰会隆重开幕。


乡村风光千篇一律,婺源篁岭村深受大家的喜爱,希望通过2018首届国际旅游名村·篁岭村长峰会,这个平台,认真交流学习各地发展乡村旅游的先进经验。

法国Champigny-en-beauce村、匈牙利Holloko雅石村和宝岛台湾高雄市龙目村与篁岭建交友好村落,签订友好村落协议并借此机会成立中国国际旅游名村联盟,为各联盟成员村打造资源共享、信息互通、优势互补的发展平台,并宣布联盟秘书处正式落户篁岭。

为了让参会嘉宾在前往会场的路上感受到婺源民俗的文化魅力,在篁岭村内设置了很多的非遗展示和民俗表演,道路两旁吸引了众多游客的目光,随处都可以看到颇受人们喜爱的晒秋风景。

进入歙砚馆,馆内摆放许多婺源歙砚、甲路纸伞和婺绣,婺源歙砚被称为我国的四大名砚之一,一方上好的歙砚须经细细的雕琢,才能称得上砚国明珠之称;富有江南韵味的甲路纸伞犹如绚丽的鲜花,与白墙黛瓦的徽派建筑相得益彰;婺绣是非物质文化遗产,属浙赣皖交界一带刺绣绣种,结合了当地人文特征,融汇了苏绣及徽绣的技艺。

篁岭村在推动“乡村振兴”和“旅游扶贫”方面成绩斐然,并首创“参与式扶贫”,让当地村民参与到旅游发展中,并成为旅游发展的受益者,村民旅游创业收入连年攀升。

这是江西第一次举办以“村长”为主角的乡村旅游峰会,这也是世界旅游名村村长第一次在中国最美乡村牵手。通过此次篁岭村长峰会,国际旅游名村和中国旅游名村建立联盟共同探索“乡村旅游推动乡村振兴”发展路径,进一步打响上饶乡村旅游品牌,提升“高铁枢纽 大美上饶”的知名度与美誉度。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877