《上饶旅游》第六期 古村寻觅夏布遗踪——华家源

来源:上饶电视台 栏目:上饶旅游 发布于:2018-11-06 19:36:06

追寻着悠扬轻柔的歌谣,我们来到了这个掩映在青山绿水间的村落中,这里正是我们本次要寻觅的美丽乡村——华家源。自古以来,织神素女们的腰机上一直穿梭着无数动人的故事,那么,在这个华夏同源、丝路之乡的小村落里,又将带给我们什么样的美丽传说呢?

华家源是洞织夏布文化的发源地,距今已有2700多年的历史。整个村落布局高低错落,一栋栋单门独院、白墙黛瓦的徽派建筑掩映在青山绿山之间,这“一衣带水潺潺流,疑似夏布倒挂间”的景象就将这水韵文化与夏布文化巧妙的融合在了一起。

“东门之池,可以沤苎”,这里的东塘不仅为苎麻织布所用,立于塘上的的九曲回廊处更有一处戏台,名为“东塘听戏”。每逢送戏下乡,这里便热闹非凡,村中百姓齐聚于此,共享文化盛宴。

穿过“忆江南”,一座“朱子亭”赫然跃出眼前。据说,这是当年朱熹和他的侄子朱重彩治学授业的紫阳书院遗址,因年久失修,曾经的书院难以修复,朱氏子孙便建此亭,并将亭前池塘命名为“砚池”。

沿着楼梯向下探寻,望眼看见夏布堂博物馆,里面有许多轻如蝉翼的衣物,薄如宣纸的字画,软如罗绢的围巾,平如水镜的扇面,还有许许多多工艺巧趣的伞、灯、包等,琳琅满目的织品,让我们感叹于夏布制品的工艺竟如此精良。

据说这里的男女老少都会织布,就是五、六岁的小孩也会卷起围莎,不禁吸引了主持人也想动手感受一下。

今日的华家源,朱氏子孙不仅将朱熹的铜像立于此地以示敬仰,家家户户更是将《朱子家训》悬置于门前,以警示每一位朱氏后人都要践行良好的家风、家训。

秀美乡村的建设和乡村旅游的发展正如同一列载满希望的幸福列车,驶进了华家源各家各户的生活中,不少村民在自家门口摆起了小摊,吃上了“旅游饭”。

这里的道路就像夏布织就的布匹,让我们看见历史绵亘的村落,带我们领略厚重的朱子理学,使我们陶醉动听的机抒之声,更让我们看见生活在这里的一群朴质无华、热爱生活、勤劳致富的村民们,正是他们在秀美乡村的建设下携手共进,让华家源的故事传扬得更久更远。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877