“文脉颂中华·书院@家国”中央主流网络媒体聚焦上饶

来源:上饶之窗、江西铅山微讯 栏目:媒体网摘 发布于:2018-11-28 15:31:25

11月27日,由中央网信办组织的“文脉颂中华•书院@家国”大型网络传播活动走进铅山鹅湖书院和玉山考棚,来自人民网、新华网、光明网、央视网、中国网、新浪、凤凰网、今日头条等20余家中央媒体和大型商业网站的大咖们来到上饶,进书院,看考棚,感受一次时空穿越,亲身体验源远流长的中华传统文化。

参观鹅湖书院

据了解,本次活动由中央网信办网络新闻信息传播局统筹指导,光明网、湖南大学、人民网等有关单位具体实施。基于书院发展历史和特点,选取江西、河南、湖北、湖南4省有代表性的6座书院:岳麓书院、石鼓书院、鹅湖书院、白鹿洞书院、问津书院、嵩阳书院,通过实地走访、参观体验、名家讲坛等方式,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、道德理念,探讨总结各地书院对地方及国家文化建设的贡献,为治国理政提供参考、为道德建设提供启发。

南宋淳熙二年(1175年)六月,吕祖谦为了调和朱熹"理学"和陆九渊"心学"之间的理论分歧,出面邀请陆九龄、陆九渊兄弟前来与朱熹见面。六月初,陆氏兄弟应约来到鹅湖寺,双方就各自的哲学观点展开了激烈的辩论,这就是中国思想史上著名的"鹅湖之会"。人们为了纪念"鹅湖之会",在书院后建了"四贤祠"。宋淳熙十年赐名"文宗书院",后更名为"鹅湖书院"。媒体人走进鹅湖书院,在讲解员的引导下,大家细细品味,看得细致,听得认真,不停地向讲解员提问,仿佛置身于当年的鹅湖之辩中。

参观玉山考棚

在玉山考棚,修缮一新的考棚还原了千年封建社会科举考试的场面,大家被古代考棚的设计所折服,仿佛能感受到那个年代科举考试的不易。玉山考棚始建于清代乾隆五十七年(1792年),占地面积2000多平方米,有多栋呈长方形相对而建,被誉为我国封建科举考试的活化石,整个考棚可同时容纳100名考生参考。

从铅山县到玉山县,在行程紧凑的采访中,大家在感受传统文化同时,也对当地政府对文物的保护表示赞许,认为如果没有当地政府的精心保护,很难让这些宝贵的文物依然保存得如此完好。

在铅山召开座谈会

参观玉山县古城墙

参观玉山县博物馆

活动当天,参访团在铅山县召开了座谈会,听取该县文化建设情况;在玉山参观了古城墙、县博物馆及城市夜景。(石艳升)

“鹅湖之会”为“理学”、“心学”的完善与成熟奠定了坚实的理论基础,对朱子文化的传承和发扬产生了重大而深远的影响,鹅湖书院也因此成为名扬天下的四大书院之一。

中国书院始于唐,兴于宋,曾在中华文化史上留下浓墨重彩的一笔,是中华优秀传统文化的重要源头和载体。其所体现出的人文精神、学术精神以及价值关怀与知识追求的统一精神,是民族精神的象征,也是文化精神的灵魂所在。为把鹅湖书院这张名片做精做靓,铅山还将进一步加强与海内外朱子文化学术团体、研究机构的联系交流,积极把鹅湖书院打造成为全国传播朱子文化的重要平台,使之成为世界朱子文化交流的重要场所。

网络编辑:舒琴    责任编辑:李景林

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877