住宅小区安全隐患多 消防部门督促其整改

来源:上饶电视台 栏目:上饶新闻联播 发布于:2019-10-23 16:50:05

广丰区锦绣花园小区入住率达到90%以上,现有住户1337户,6000余人口。然而该小区却存在重大安全隐患。10月17日,上饶消防救援支队联合广丰区消防救援大队,对广丰区锦绣花园小区存在的安全隐患进行了曝光。


【出录音】“这小区主要的消防设施有自动报警、自动喷淋、室内消火栓、室外消火栓、机械排烟、疏导指示应急灯、灭火器等等。”

     在小区入口处的消防联动控制室内,消防监督员发现消控联动控制室内一些设备瘫痪、线路铺设不规范等问题。广丰区消防救援大队副大队长周玮:

广丰区消防救援大队副大队长周玮:“这个控制室的主机,它现在是处于一个关闭状态,是完全损坏了,这控制室的主机就像人的大脑一样,对所有的消防设施进行联动控制,主机损坏的话,第一不能及时对烟雾进行预警,第二,它不能对所有的消防设施联动启动,那么,发现火灾的话,只能通过人去发现,启动这个消防设施也只能通过人工启动,在人工启动的时候,错失这个最佳的灭火时间,从而达不到一个最佳的灭火效果。”

此外,小区内占用、堵塞消防专用通道的现象十分严重。

广丰区消防救援大队副大队长周玮:“像这个私家车的话不允许占用消防车道进行停放的,只能说在划线的部位,而且划线的话还要留有4米的宽度来给消防车作为消防车道,像我们看到的这么多小车停在这,一旦发生火灾,我们消防救援车辆就无法进来的。” 


在小区内的地下车库,消防监督员同样发现不少问题。

广丰区消防救援大队副大队长周玮:“对地下室的室内消火栓进行检查,正常来说,室内消火栓要有水带、水枪,它这个水带、水枪是已经缺失了,它这个室内消火栓的栓头腐蚀的这么严重,它这个已经是腐蚀了,我们现在来试一下这个室内消火栓的水压,虽然说这个里面有水,但是这个室内消火栓的水压不大,室内消火栓的话,静水压力要达到0.4公斤以上,再看一下这下面的灭火器,这个灭火器箱因为长期的漏水,导致灭火器箱全部腐蚀,而且它这个灭火器,灭火器有三个区域,一个是红色区域、黄色区域、绿色区域,灭火器指针在绿色区域就是合格的,像它这个已经达到红色区域,那么,这个灭火器已经是无效了。”

     消防救援部门表示,将不定期对存在安全重大隐患的单位进行曝光,并督促其整改,切实消除火灾隐患。

广丰区消防救援大队副大队长周玮:“这么多消防隐患,你这边物业这边是采取什么措施进行整改?”

小区物业工作人员“我们第一时间上报业委会、社区、街道和住建局、已经进入招投标的阶段,确定一个消防整改企业进我们小区整改。”(广播记者 胡美丹)

 


上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877