“共和国同龄人林振金”:与新中国共成长

来源:上饶电视台 栏目:上饶新闻联播 发布于:2019-10-23 16:37:45

今年是新中国成立70周年,作为“共和国同龄人”的上饶凤凰光学有限公司退休干部林振金,亲身见证了几十年来国家经济腾飞与生活巨变。


“都是我的写的请帖什么的,都在这里。”

  见到林振金时,他正在家中练字。1949年3月,林振金出生于广丰区沙田镇港口村。1966年,江光技校到桐畈中学招生时,品学兼优的林振金被成功录取,让不少同学好是羡慕。

    林振金:“学校表现要好,成绩要好,我学校就来我一个,那个时候我好多同学都很羡慕。”

    机会是给有准备的人的。1984年,改革的东风吹进了凤凰光学。作为一名普通工人的林振金,当年有幸参加了厂里组织的转干考试。

    林振金:“84年转干考试,我考了全厂第一名,就是国家干部了,干了12年工人以后就转干了,我的文化底蕴就是一个初中生,一个人跟自己的发奋努力跟组织上的培养、锻炼是分不开的。”

  随即,林振金由技术工人转到了厂里的宣传干事。走上新岗位的林振金,为了尽快熟悉业务知识,白天忙于工作,业余时间忙着读书看报,勤奋耕作。短短几年时间,林振金已成为上饶宣传领域里小有名气的人物,也被大家亲切的称为凤凰光学的“一支笔”。林振金说,在宣传岗位工作数十年来,他在全国各类报刊、杂志发表各类文章200多篇,在国家级刊物发表论文7篇。其中有一篇文章,还带动了凤凰光学股市的上涨。

    林振金:“当时江南都市报登了头版头条,江西日报登头版,题目就叫《手持凤凰望远镜,笑看大军锁长江》,副题就是党和国家领导人,用凤凰望远镜看这个大江截流,当时股票是7.5,这条消息一发出去以后,江泽民李鹏用我们望远镜看大江截流呀,后来股票一下子涨到12.8。我们觉得这个企业很有奔头,大家这个一种凝聚力比较强,一种荣誉感一种自豪感。”

    几十年来,林振金用自己手中的笔,记录着多彩的凤凰光学,记录着自己的茁壮成长,记录着自家生活的喜人变化。

   林振金:“不是讲大话,真正感谢党。国强才能民富。”

   退休后的林振金,仍笔耕不辍,记录着上饶日新月异的变化。

   林振金:“退休了之后,国泰民安,生活不愁吃不愁穿,每个月有三千多块钱,整个社会这么安定这么和谐。”(广播记者 胡美丹 )





上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877