张缘:做一名幸福的乡村教师

来源:上饶电视台 栏目:上饶新闻联播 发布于:2019-09-11 16:43:32

“我要做一名幸福的乡村教师”,这是信州区新昌小学教师张缘的口头禅,这也是她儿时的向往。目前从教工作近五年来,她一直乐此不疲的在村完小和教学点来回奔波。张缘说,虽然有些辛苦,但她已开始收获到作为一名教师的幸福感。


“同学们上课时间到了,请迅速回到教室......

     中午一点半,从新昌小学吃过午饭的张缘又匆匆赶到邵坞村教学点开始下午的教学。
   “潮来,这有个什么号?看到符号没有?感叹号。感叹号给你感觉语气非常的?重,语气重说明当事人的心情.....

  出生于1993年的张缘,2015年从江西师范大学小教专业毕业后,同年考入信州区新昌小学,正式成为一名人民教师。张缘每天的工作是,上午在新昌小学教学,下午到邵坞村教学点上课。
   “早上一般7点多钟就要从家里出来,到那边(新昌小学)我骑车要20多分钟,然后吃完饭改一下作业,准备一下就要到这边(邵坞村教学点)来,就比较赶,中午没有太多休息。”
      在新昌小学,张缘负责两个年级的数学课;而在邵坞村教学点,由于学校仅有两名学生,张缘要负责两名留守儿童的英语、语文、音乐、美术等课程。
“一个二年级,一个四年级,你一个在上课的时候,另一个就在写作业或者看书,这样交替,这样交替上,带她们俩挺好,俩个孩子安安静静学习。”  


 在张缘的悉心教导下,邵坞村教学点的两个孩子的学习成绩都非常优异。
“要多出将近一倍的感觉,每天要带一堆的书回去看,就是备课量会增加,孩子成绩刚开始不是很好的时候,然后你一天天带,看她有所成长的时候,有所进步的时候,你肯定是开心的,这给你的感觉就是一个老师本来应该做的事情。”
        从教工作近五年来,张缘一直乐此不疲的在新昌小学和教学点来回奔波。张缘说,虽然有些辛苦,但她开始收获到作为一名教师的幸福。
   “就学期末的时候(学生)爷爷会问一句,下学期你还来吗?就觉得还挺欣慰,老师职业的幸福感可能就来源这里,就是家长对你的认可,孩子对你的喜欢吧。”


                                                 (广播记者 胡美丹)


上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877