壮丽70年 唱响新时代”:河畔放歌 他们把退休生活过成一朵花

来源:上饶电视台 栏目:上饶新闻联播 发布于:2019-08-26 10:01:56

谁说退休后就无所事事百无聊赖了?谁说退休后除了带孙子就不能活出自己了?每天早晨,在上饶信江河畔,汇聚了数十名来自饶城各个角落的退休老人,他们热爱音乐,倾情欢唱,把自己的生活过成了一朵花。


“(歌唱祖国)”

饶城的信江河畔因为在城市中心,加上环境优美,绿树成荫,渐渐成了老人们休闲娱乐的聚集地,也是很多市民散步跑步场所。上午九点,记者来到这里,看到很多居民在这里打太极、下棋、演奏乐器,唱歌跳舞,热闹非凡。这其中,一个由50多人的退休老人组成的合唱队格外显眼。他们分工有序,在两棵树上拉几根绳,将大大的乐谱夹在上面,就成了一个临时指挥台,有人指挥、有人拉二胡吹笛子,还分男女声部。

“没有共产党,有(要重音)!唉,对了。不要没有共产党(有气无力)。”

说话的是郑月玉,今年65岁,她是这个合唱队指挥,也是所有人的音乐老师。在退休前,郑月玉在上饶市文化局工作,出于对歌唱的热爱,1990年,她在上饶市老体育中心组织了第一支业余歌唱队。

“我是90年以前,我就在上饶市发起在河边啊,小区里面,紫阳公园、广场、三江(公园),森林公园,(做)业余歌唱队,现在上饶市发展到有十来个队伍。”

“没有共产党就没有新中国”

歌唱队不需要递申请,也不需经批准,只要喜欢。市民散步的时候驻足欣赏,或加入其中,随时伴着激情澎湃的音乐高歌一曲。慢慢的加入的人多了,有的人因为时间、距离等原因,就和其他歌友在别的地方唱歌,这才逐步发展为现在十几个队伍。

“从这里输出了好多人才出去,他们有些人来的时候连1234567都不认识,从我这里慢慢识谱叫他天天认,现在拿到谱子就会唱了。”


记者了解到,河边的这只歌唱队名叫快乐歌友队,成员都是本地的退休老人,大家年轻时为了上饶的建设,在各行各业中贡献着自己的一份力,年老后也把自己的业余爱好发挥到极致。郑月玉说,唱歌不仅能够丰富退休生活,更能够让人身体健康,积极向上。

“(唱歌让人)一个性情愉快,再一个提高人民思想健康水平。我们都是唱比较健康的歌曲,像这段时间香港不是那些港独啊、台独份子,我们就每天都要唱下爱祖国的歌曲。我说没有共产党没有新中国,就没有我们今天这些人的生活。每个人有爱祖国、爱党的这个(思想)这个是必须的!”

冯蓉是歌唱队的一员,她说年轻的时候自己从不唱歌,退休后在家,突然不知道能做些什么,散步时看到了歌唱队,就加入进去,这一唱就是六、七年。

”每天唱这个歌,精神上很愉悦,对身体也好。一般都是唱爱国的歌,很有正能量的,我们一般都是唱老歌红歌的。“

今年是新中国成立七十周年,70年来,因为一代代人民的砥砺奋进,国家发生了天翻地覆的变化。通过快乐歌友队老人们的幸福歌声,这些变化就展现在眼前。

”现在的生活、现在祖国的发展、现在的高科技、现在的交通,是我们年轻时想都没有想到的。“

”希望我们的国家越来越昌盛,越来越新旺。大家也要爱我们的国家“

“没有共产党就没有新中国 尾声”

一江河水、一岸绿树、一群发烧歌友,这群永怀热情的老人,用歌声拥抱生活,他们的身影也成为信江河畔一道靓丽的风景线。

(广播记者毕如玉)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877