近400头瘟病猪填埋在村庄附近 村民意见大

来源:上饶电视台 栏目:上饶新闻联播 发布于:2019-08-05 10:56:37

 近日,记者接到弋阳县圭峰镇桥畈村余田小组村民举报,有近400头瘟病猪被填埋在该村附近,村民担心会影响大家的饮水、空气等生活环境。

在村民指引下,记者来到了填埋点,看到在公路边有一个洒满了石灰的土堆。“64号晚上大概10点左右,一个挖机在这里挖坑,后来才知道那里面埋的是猪,不是一两头猪而是好几百头猪,带病菌的猪。”

村民反映,前几天下大雨,填埋点被冲散,就发出恶臭,并有血水流出来。“我送小孩上下学,那个嘴巴闻都闻不住,他们去插秧,都吐出来。”

据记者目测,瘟病猪填埋点距离村庄直线距离不足800米。瘟病猪填埋是否合理?记者随后来到圭峰镇政府。

镇党委书记林华告诉记者,6月6号,当地村民已经到镇里反映了此事,县畜牧兽医局当天就赶到现场进行了调查。“根据老百姓反映的要求,责成章家岭生猪养殖场再进行无毒防疫处理。”

据介绍,这些瘟病猪是章家岭养殖场的生猪,前期有20多头猪疑似蓝耳病死亡,为了防止扩散,猪场把其他390多头生猪进行了无害化填埋处理。弋阳县畜牧兽医局高级兽医师童为想“按照技术层面来讲,他掩埋以后,底下铺了石灰的,上面加石灰加覆土。后面做了改进工作,拿了80斤的消毒液在土层上泼洒了。在上面又覆盖地膜。”

但是由于填埋点旁有一条明水沟流向余田村,村民对饮水安全仍有担心。童为想表示不会影响饮水安全“对那个水(没有)什么影响,他这个在底下,里面的水在上面,那个东西不会跑到比他高的地方来。”

记者手记:因为一场大雨,让简易的填埋原形毕露。事件发生后,村民及时举报,当地政府和相关部门及时跟进,所幸没有造成严重后果。显然,在这个事件中,涉事企业存在马虎了事的侥幸心理,政府和部门的监管不力也存在。从这个事件看,对于公共安全,一些企业还远没有百分之百的自觉,基层部门也没有做到信息公开,让百姓疑虑重重。看来,保护环境,守护安全,还需要各方形成合力和监督。

 

上饶台:姜帅 编后话:梁伟


上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877