端午节:业内人士教您如何选购粽子

来源:上饶电视台 栏目:上饶新闻联播 发布于:2019-06-08 11:30:17

粽子是端午节不可或缺的节日美食。端午节来临,很多市民会选择去超市或网上购买粽子。可是,大家都知道如何科学的挑选粽子吗?

6日晚7时左右,记者在市区某大型超市看到,前来选购粽子的市民络绎不绝。市民陈云云告诉记者,因为工作比较忙,没有空自己包粽子,所以家里的粽子大都是在外面购买的。陈云云:“生产日期会关注它,但是像国标那些就不会去看,因为本身自己也不懂。”

来自抚州市的小李今年刚刚应聘到上饶一家企业工作,不会包粽子的他,为了能够在端午节吃上称心的粽子,他前几天就在网上购买一些粽子。小李:“喜欢吃粽子,自己也不会包,端午节就会在网上买一些粽子啊。安全标志什么的倒没有注意,更多的会注意哪些口味,什么馅的比较好吃会注意这些。”

信州区市场监督管理局食品生产安全监督管理股负责人胡军辉介绍,市场上销售的粽子种类繁多,有肉类、蔬果类等不同口味,由于粽子的成份不同,保质期也不同。所以消费者在选购时,要仔细甄别。

信州区市场监督管理局食品生产安全监督管理股负责人胡军辉:“消费者选购时,要仔细查看生产日期、保质期、贮存条件、厂家名称、地址、食品添加剂和食品生产许可证编号这些内容看是否齐全。”

而对于在网上购买的粽子,更要注意查看网络食品生产经营者是否“持证照上岗”。

信州区市场监督管理局食品生产安全监督管理股负责人胡军辉:“按相关法律法规要求,网络食品生产经营者必须持营业执照和食品经营许可证经营,购买时还要注意经营者是否按产品标签标识的贮存运输条件进行销售。购买时还应问寻是否需要冷链运输和相关运输时间,防止二次污染。”

胡军辉提醒广大消费者,不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的预包装粽子,不要购买超过保质期的产品和粽叶过于翠绿的粽子,购买时还应注意保存相关凭证。

信州区市场监督管理局食品生产安全监督管理股负责人胡军辉:“购买后应按照包装标签标识的方法进行贮存,贮存时限不能超过保质期。食用后,尽量保留、维持外包装原样,以便能辨识出食品批号或生产日期和保质期,以免出现问题时,没有证据无法维权。”

                                                                                                                                 广播记者廖静

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877