程樟柱:甘做“红色精神”守护人

来源:上饶电视台 栏目:上饶新闻联播 发布于:2019-06-03 16:15:05

        他以烈士纪念馆为家,甘做烈士纪念馆的守护人;他51年如一日,义务担当烈士纪念馆讲解员,从未间断;他不忘初心,牢记使命,以实际行动传承和弘扬方志敏“爱国、清贫、创造、奉献”的革命气节,展示了一名退伍军人对信念的执着坚守。他就是德兴市龙头山革命烈士纪念馆讲解员程樟柱。日前,程樟柱老入选第七届全国道德模范候选人。


   “就这树底下,乘凉听收音机,有人来就开门,我收音机用了13台了。”

 初夏的龙头山革命烈士纪念馆,轻风荡漾,鸟儿欢雀。院落里整齐洁净,花草树木修剪有致,大门旁的桂花树下,如往常一样,程樟柱老人坐在红色的塑料板凳上,拨弄着收音机。

 纪念馆内四个不大的展厅,墙面和柜子有序悬挂和摆放着各种纪念物品。从程老住的房间到纪念馆门口,这段不到100米的水泥路,程老已整整走了51年,如今这段路已被他数字化了。

   “出门的话走20步到大路,往左一拐,就往纪念馆到大道去,35步走到上台阶,到了纪念馆。”

       今年78岁的程樟柱老人1968年从部队退伍回乡。当时眼睛高度伤残、视力只有0.04的他,以“不想白吃白喝”为由,婉拒了部队提供的疗养待遇,退伍选择到离家30多公里的龙头山革命烈士纪念馆当管理员和义务讲解员。从小就敬仰方志敏的他,从那时起开始宣讲方志敏及北上抗日先遣队的革命事迹。

   “我来的时候纪念馆是破烂不堪,只有一栋破房子,只有八张相片,什么都没有,那两把刀是老红军捐来,手雷是当地老百姓捐来,凡是有老革命、老红军,我都去,让他们捐些东西出来。”


   “在同学们心中威望很高,是一位杰出的学生领袖。”

讲好方志敏的故事,传承和弘扬好红色精神,是程老一生不懈的追求。为让红色故事既讲的通俗易懂,又贴近社会紧跟时代潮流,程老从未停止过学习。五十多年来,他的视力从初来纪念馆时的0.04到后来的完全失明,所以一直凭借收听广播“充电”,至今,他用坏的收音机达十几台。聆听程老的讲解,游客们会发现,不仅“中国梦”等当下热词他能脱口而出,就连中美关系他也能侃侃而谈。因为讲解风格有声有色,程老颇受人们欢迎,连许多不喜欢听老故事的年轻人都被他的讲解所感染。

   “程老讲解很生动,也非常有趣,而且非常的接地气。”

       考虑到程老年岁已高, 20185月,纪念馆特招了一名讲解员。讲解员沈金花在纪念馆工作一年来,对程樟柱老人的行为是看在眼里,感动在心里。

   “程老讲解没有节假日,不管游客多少,都认认真真为游客讲解方志敏革命烈士故事,他这种精神感动着我鼓舞着我。”

  51年来,程老共为来纪念馆参观的海内外各类群体义务讲解服务达20多万人次。老人将大半辈子的时间扑在了纪念馆上,家庭则成了他一辈子的愧欠。

   “记者:家里人(会埋怨)?不会不会,都是他们来看我,到这来开头是有点想不通,后边看我一心一意扑纪念馆,以后就改变了认识,很支持我,对家庭对子女是愧疚的。”


       在龙头山革命烈士纪念馆门前,赫然写着“爱国、创造、清贫、奉献”八个字,这既是方志敏一生的概括,也是程樟柱一辈子的信仰。一个人、 一座馆、一份忠。他这一生,年轻的时候奉献给了部队,后半生又奉献给了纪念馆。如今,德兴市龙头山革命烈士纪念馆已被列为“全国爱国主义教育示范基地”。程老说,虽然现在有了新的讲解员,但他仍会一直坚持留在馆里。

   “是先烈们的伟大精神激励着我,特别是方志敏烈士爱国、创造、清贫、奉献,这8个字鼓励我,激励我做下去,我还要坚持做下来,做到我走不动,讲不了。”

                                                        (广播新闻记者 胡美丹)

 



上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877