2019年江西省“5•18国际博物馆日”上饶市主会场暨上饶市博物馆开馆活动举行

来源:上饶电视台 栏目:上饶新闻联播 发布于:2019-05-27 10:54:14

今天(18日)是第43个国际博物馆日。由江西省文化和旅游厅、上饶市人民政府主办的2019年江西省“5·18国际博物馆日”主会场活动今天在上饶举行。


今年“国际博物馆日”的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。围绕这一主题,此次上饶主会场活动,全方位集中展示了我省博物馆事业发展的最新成果。同时,还将举办“国际博物馆日”主题研讨会、全省“三区”市县馆长培训班、“博物江西”可移动文物平台培训班等活动。

江西省文旅厅副厅长丁新权:“全省各级文物行政部门和博物馆,要努力成为推动博物馆高质量发展的见证者、参与者、贡献者,要推动博物馆与教育、旅游、科技等领域跨界融合,推进博物馆信息化建设,让博物馆融入公众生活。”

江西省博物馆联盟 当天正式成立,“博物江西”数据服务平台正式上线。

江西省博物馆馆长叶蓉:“本联盟致力于促进全省博物馆间交流与合作,实现资源共享,优势互补,我们将通过大数据、云计算、互联网、人工智能等高新技术,达成智慧互联,创新博物馆服务方式,提高博物馆服务品质。 


上饶市博物馆也于当天正式开馆。博物馆拥有陶瓷、青铜器、字画等文物总量达到5078多件,等级以上的珍贵文物513件。其中,饶州镜的收藏数量和种类位居全国前列,宋元明清碑刻拓片和以朱子理学为代表的古籍收藏,位居全省前列。

上饶市博物馆馆长 江进民:“我们馆藏特色一个是明代服饰,第二个我们的红色展厅,方志敏创建的赣东北革命根据地、我们的集中营,都是很有代表性;第三就是我们馆藏的以朱熹为代表的理学的文献史料也是特色。” 

                                                                                                                                 (广播新闻部 胡美丹)

 

 


上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877