捂紧钱袋子 坚决不上当 上饶举行打击和防范经济犯罪宣传日活动

来源:上饶电视台 栏目:上饶新闻联播 发布于:2019-05-16 08:18:03


5月15日是打击和防范经济犯罪宣传日。上饶市公安局联合金融办、银监等单位在上饶县旭日广场举行大型宣传活动,走近市民向他们讲解常见的犯罪伎俩,传授防骗知识。


对普通市民来说,经济犯罪说得最直白一些就是“骗你钱”,现在骗子骗钱的手段那可谓是五花八门。公安经侦部门介绍,这些经济犯罪涉及最广、骗取资金最多的就是非法集资。

上饶市公安局经侦支队政委 平加义:“把钱给了某个人,给你高额的利息。我帮你介绍一支股市,我帮你出资进行杠杆操作,投资理财高额回报的,这些都是非法的。”


广信农商银行的工作人员小陈向记者讲述了他印象深刻的一个案例,因为参与非法集资,一个本来是身家上千万的老板最后却倾家荡产。

广信农商银行陈超:“他是在江南商贸城开做服装批发,做到一千万的资产,后面他接触一些朋友,帮别人在金融机构做搭桥,或者以高利反馈为形式,把他们的流动资金吸纳过去。最后什么都没了,被法院执行失信人,以后对他子女可能都有长远的影响。”

警方介绍,许多人就是这样因为参与非法集资,不仅自己的钱被骗,还会去骗别人的钱,最后害己害人,无法自拔。

更令人担忧的是,现在非法集资还转化为利用互联网进行交易,据了解目前全国有300多个网络平台涉及经济犯罪,涉及上饶市民受骗的就有50多个平台

上饶市公安局经侦支队政委 平加义:“在全国表现比较大的有易珠宝,善心汇,还有车联,这些网络平台分布在全国不同的城市,有些主机甚至在国外。我们上饶也有很多群众受了骗,几千万的几百万的几十万的那就更多了,都有,有很多人那都是血本无归。”

目前公安部门正全力打击各种经济犯罪,市民如果被骗一定要第一时间报警。最后金融部门奉劝市民,骗局千万条,道理就一条:天上不会掉馅饼,任何高利诱惑任何不劳而获都是骗局。

上饶市金融办副主任叶少华:“总的一条,看紧自己的钱袋子,保住自己的血汗钱。


 


(广播新闻部:姜帅)


上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877