用双脚丈量线路 用双手绘制光明​ ——记全国“五一”劳动奖章获得者、国网上饶供电公司运维检修部输电线路专责刘品杏

来源:上饶电视台 栏目:上饶新闻联播 发布于:2019-04-29 16:17:30


从眉清目秀、意气风发的翩翩少年到老成持重、鬓角微霜的中年,刚过知命之年的他,把自己的大半辈子奉献给了上饶供电事业。32年、1万多个日日夜夜,他用双脚丈量着他所守护的输电线路,用双手绘制光明。他就是全国“五一”劳动奖章获得者、国网上饶供电公司运维检修部输电线路专责刘品杏。

“安全带打好,进入等电位.....”   星期六,本该是刘品杏一周中唯一可以休息的日子。但是上个周六,因为上饶市信上ll线63号杆塔急需要人手,刘品杏便主动放弃休息,匆忙赶去帮忙。上饶供电公司品牌管理专责蒋瑛说,刘品杏大部分时间围着杆塔转,要见上他一面真不容易。  “整个线路一条线,那么多级杆塔, 怎么固定在这位置,上到政府官员,下到某一老百姓,都要协调,是我们整个通道。”

1987年,从江西电力技校输配电专业毕业的刘品杏,就进入原弋阳县供电局,从事一线线路综合检修工作。刘品杏告诉记者,当初选择电力这个行业,主要源于小时候对物理的热爱和对电力这个行业的崇拜。   “中学的时候对物理比较感兴趣,当时选择的东西很多,铁路化工也可以去。和小的时候的一种情结有关,小的时候看到人家电工很受人家尊敬,很单纯,给人家装好一盏灯人家会很感谢他,才会想到学电。”  

  上饶生态环境良好,自然鸟类繁多,但因鸟类筑巢等引发的电力故障不时发生。刘品杏“我们江西不同的鸟类很多,鸟不管的,有个位置就可以安个窝,铁塔上去做窝,在挂导线的地方把那个地方堵死掉。”    为了杜绝因为鸟窝、鸟粪等引起的跳闸事故,刘品杏用黄、绿、红三种色彩的铝塑板制作成防鸟封堵箱,既代表着ABC三相标志,又美观醒目。这项技术不仅在江西省得到广泛推广,周边省市公司的兄弟单位也前来取经。    刘品杏“减少线路的故障,减轻了我们的劳动强度,节约了时间提高了功效,节约了成本,多供了电,效益是无形的。”   

 像这样的小发明、小革新,在刘品杏的经历中就达20余项,且均被市公司、省公司采纳,甚至多个在国家级QC成果上取得好成绩。上饶供电公司运维检修部带电作业班班员刘玉详,“平时在工作当中,比较善于思考,平常小发明比较多,给年轻人创造很多平台,带着年轻人一起去创造小发明。”     负责输电线路的维护检修工作,经常是早出晚归,刘品杏也不时遭到家人的埋怨。    “有些埋怨,回去老老实实做点本分,有一点时间买买菜,烧烧饭。感觉自己对家庭做的是相当不够。早上5、6点出去,晚上十多点回来,在最幼小最美好的童年的时候,作为父亲没有给她好的陪伴。”  

  

 32年来,刘品杏的足迹遍布上饶市各条输电线路,亲眼见证了上饶市的输电线路从几百公里发展到数千公里。“通过几十年,每天坚守在这个岗位,才有这种成效,我们的线路加起来两千多公里,这么多线路需要维护,需要一个坚守。干了几十年,还是对工作的一往情深,我还是想孜孜不倦的去乐意干这件事情。”

                                                                                                                               (广播记者廖静)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877