三月我在北京开两会——记者专访全国人大代表许小英

来源:上饶电视台 栏目:上饶新闻联播 发布于:2019-03-06 13:33:30

       3月5日,十三届全国人大二次会议开幕。中国进入了举世瞩目的“两会时间”。全国两会召开前夕,上饶台记者胡美丹专访了全国人大代表江西利丰鞋业有限公司针织一组组长许小英,听她讲述去年在北京开会的履职经历和故事。



“今年准备了几套不同颜色的正装,红色的,绿色的,蓝色的,一件旗袍,还有大衣,又带了几条围巾,鞋子带了两三双,加了个行李箱。”

      今年去北京参加全国两会,许小英的行囊比去年重了不少。她说,去年第一次参加全国两会太紧张,只带了两件黑色、藏蓝色的正装外套:

“文件上写着要穿正装,我哪会想到会场,这么红红绿绿衣服都能穿呢,我脑子最简单问题就是要穿正装,正装就是黑色和军蓝色,后来才发现,只要是西装型的,什么颜色都可以。”

      时代影响着服装,两会也不例外。感受了两会庄严与活泼的许小英代表,在去年的全国两会上,她还幸福地成为了江西代表团中第一个跟习总书记握手的新代表。


      时光拨回到2018年的3月4号,那是一个晴朗的上午,许小英代表与江西代表团的成员统一乘车参加第十三届全国人民代表大会第一次会议。车上,老代表、新代表你一言我一语,讨论着“谁会是今年第一个与总书记握手的人呢”?

“我在下车的时候听到有老代表说,总书记今天肯定会从我们进门的左侧的门进来的,他说赶快往那边门进,肯定可以跟总书记握手。”

      下车后,许小英与另外两位代表快速从左侧门进入会场,但此时,会场内前排位置早已座无虚席。一个多小时的预备会结束后,总书记开始起身离席,并与站在过道旁的代表们逐一握手。远远看着前排的代表与总书记握手的场景,许小英与同伴心里非常羡慕。

       最终,三人按捺不住,迅速跑向总书记出入左侧门的通道,想去挤挤、碰碰运气。好不容易挤到了跟前,总书记就在离自己一米开外的地方,但眼看着,总书记与最后一名代表马上握完手离开,许小英心里着急得很:

“最后一个握完手了,大家都是一个想法,异口同声叫总书记,哇,那声音好响亮,总书记转过身来了,总书记一转过来,我是第一个握到手的,就一两秒钟握到,我说:“总书记、您辛苦啦!”就那么一句话。”

      许小英与总书记握手的消息立刻在江西代表团中传开,短短几秒钟的时间,许小英说幸福得像在做梦。

“等我们开完会回来,心一直在跳的,已经坐了十几分钟车了,激动的连饭都(吃不下),好像肚子没饿,心里还是那种气氛,很高兴很高兴,真是幸运。”


      做梦都没想过的事居然成真了。这让25年来一直从事鞋子生产制作、如今已成长为专业技术领域人才的许小英坚信总书记的那句话:“越努力,越幸福”:

“总书记有句话,越努力越幸福,如果说当初我一直没有坚持下去,今天也不是我,我在这个行业,一路过来,辛苦也是值得的,我做一行就想把这行做好。”


                                                            (广播新闻记者 胡美丹)


 


上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877