史上罕见超长连续阴雨天 市民患上“情绪病”

来源:上饶电视台 栏目:上饶新闻联播 发布于:2019-02-23 17:39:01

近三个月多以来,江西出现了历史罕见的持续阴雨寡照天气,超长连续阴雨天,给人们生活带来各种不便,甚至让许多人的心情都出现抑郁倾向,许多市民患上“情绪病”。


“睡不着觉,白天心里很烦,好像老是要发脾气。下雨天这些症状更明显一点?下雨天我的脚就会出现水肿,感觉不舒服。”

虽然春节刚过,但在上饶市第三人民医院心里睡眠门诊前来咨询就诊的患者已经有很多。市民杨大姐近来连续出现失眠症状,医生介绍,近段时间,由于天气阴雨绵绵,许多人出现了“情绪病”。

上饶市第三人民医院医生 郑毓玲“一直就很忙,这一段时间就诊的更多的以抑郁伴有失眠焦虑这种情况是多见。”

据江西省气候中心统计,2018111日至2019217日,江西出现了历史罕见的持续阴雨寡照天气,全省阴雨日数平均达79天,为1959年有完整气象记录以来历史同期最多。记者通过街头采访,发现最近市民对这阴雨天已经非常厌烦。

张老太太“正月就是阴了一天,晴了半天,初二一个太阳,到下午就下雨,一直下雨到现在。老年人不是这里就是那里,这里痛那里痛?哎,对对”

市民“什么都不愿讲,整个人都没有心情,想去下哪里,又是下雨,天天下真的是受不了。”

市民“天天下雨觉得下得烦躁得很,家里到处都湿湿的,心情就会莫名其妙的很压抑,就是觉得不舒服。”

专家介绍,科学研究证实阳光强度和温度会影响脑部控制情绪的物质分泌,持续阴雨绵绵,严重缺乏光照,容易造成抑郁、神经衰弱等心理疾病萌发,严重的甚至会出现自杀意念。

上饶市第三人民医院医生 郑毓玲“部分人群本身就抑郁情绪就不好,碰到阴雨天气他们的情绪更加低落了。像这个其实有个名词叫季节性情感障碍,他是一种与季节性相关的以抑郁特征的一种情感障碍,他基本每年在固定时间反复发作的,以抑郁发作为主的,一半多在冬季。”

然而,据了解,我省雨水还将持续到3月上旬,那么,市民应该如何改善不良情绪呢?

上饶市第三人民医院医生 郑毓玲“调整好心态,均衡膳食,再就是我们要运动,运动可以产生快乐因子,室内可以增加有颜色的物质,比如被子、玩偶,调节自己的情绪。”

如果出现比较严重的抑郁情绪,医生建议应及时到专科医院就诊,采取适当的医学干预。

上饶市第三人民医院医生 郑毓玲“出现了情绪不要过于着急,专业机构除了药物治疗以外,还有物理治疗,光照疗法,以及心理治疗。”



 

(广播记者:姜帅)


上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877