新生代农民谢胜波:愿把农民作为一辈子的职业

来源:上饶电视台 栏目:上饶新闻联播 发布于:2019-01-18 13:19:13

90后大学生谢胜波大学毕业后毅然返乡,与父亲一块种田。如今,他成了上饶县石狮乡丁家仓村大名鼎鼎的水稻种植大户。

“这里全是稻谷,五十来万斤,还有鸟叫的?麻雀呀,到冬天了,外面没的吃,全到我仓库来,我把这全盖起来,不然一天吃五六十斤。”


     眼下,正值冬闲时节。但上饶县石狮乡丁家仓村种粮大户谢胜波一点也没空闲。在近千平方的加工厂外,机器的轰鸣声与“觅食”的麻雀声此起彼伏;而在宽敞的厂房内,谢胜波与工人们正麻利的将一袋袋自家产的“满胜”牌黑米和香米打包、装封。

“平均一天卖1-2千斤大米,我每天都送的,今年收了将近200多万斤(稻谷),卖稻谷卖了一百多万斤,两三百万销售额,在转型中,卖米卖了一年多,一百斤稻谷能多赚二三十块钱,卖米的话三百多万。”


     2012年大学毕业返乡后,谢胜波一边向父亲学习种田技术,一边刻苦钻研现代农业知识。2014年,谢胜波还参加了江西省新型职业农民培训,成了全省第一批上线的“新型农民”。此后,他相继购买了插秧机、收割机、耕田机、担架式喷雾机和植保无人机等,让农业生产逐渐走上了机械化。

“我爸原来自己搞,那时候小打小闹,百把亩田都不到,就说一起回来稿这个农业,我就说我跟你回来就不是这样小打小闹,我第一年回来就流转300亩田,第二年500,一直扩张,去年2600亩。”


      20187月,谢胜波报名参加了全国拖拉机比赛,并获得第二名的好成绩。最近,还荣获了江西省50名优秀种粮大户的殊荣。如今的他,发展农业的信心更足了。


“搞这个已经六年,我现在已经有了自己牌子,卖自己的大米,就想把这个品牌做大,有自己的品牌有自己商标,我也想像别人一样,全市人民都吃到我大米,说我大米好,就很高兴,我付出有回报,认可这份职业,国家也提倡也支持,坚定了搞农业,更加有信心做下去。”

 

                                                                           (广播新闻记者:胡美丹)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877