江西首个村级体育馆启用 小场馆发挥大作用

来源:上饶电视台 栏目:上饶新闻联播 发布于:2019-01-15 11:36:04


近日,我省首个村级体育场馆在婺源县珍珠山乡黄砂村建成启用。场馆室内面积仅840平方米,然而小场馆却为当地的体育+旅游产业发挥了巨大作用。

“加油加油.....”1月12日,婺源县珍珠山乡黄砂村的体育馆内热闹非凡,江西一家车友俱乐部正在这里举行10周年联欢会。俱乐部负责人刘静表示,之所以选在黄砂村举行,很大程度得益于村里建成的体育馆。

俱乐部负责人刘静:“这么大的体育馆确实很少见到,在一个村级能见到那么大的场馆,跟我们自行车运动相关,才能持续合作下去,我们会安排到这边来。”

婺源县珍珠山乡素有“江南绿海、梦里水乡”的美誉。但由于地处偏僻,如何把游客吸引到珍珠山是当地一直亟待破解的难题。2017年8月,珍珠山获国家体育总局批准成为国家运动休闲特色小镇试点,由此,珍珠山乡探索出“旅游+体育”的发展方向,突出本土特色,探索出集体育特征鲜明、文化气息浓厚、产业集聚融合等于一体的特色小镇发展路径。体育馆的建设正是为了适应“旅游+体育”的战略发展。

婺源县珍珠山乡人大主席齐雄伟:“这个运动馆是后期发展到一定程度基础上再来做的,因为每次搞活动都是室外,室外天气原因很受影响。第二个原因,室内运动也是有一定范畴,没有这样的场馆就很难容纳一些比赛,一些活动,特别当前,像我们研学、工会活动特别多,职工活动,老人度假,以及赛事平台都需要这种场馆来配套。”

在一年多的时间中,珍珠山的体育设施从无到有,已建成特色小镇体育文化提升项目、山地自行车越野赛道、全民健身馆、门球馆、羽毛球馆等重点项目,先后举办了两届环秀水湖国际越野赛、逍遥峰山地自行车挑战赛、乡镇首届农耕运动会和上饶市第三届气排球联赛等体育赛事。2018年共吸引外界游客10万余人次,首次创下单日旅游3000人次的记录。


婺源县珍珠山乡党委书记张华军:“19年有计划的已经达到了18场,利用率很高,通过体育再加上活动的举办,我们珍珠山整个到这里来的人可以翻一番,人气聚集了,把我们的农特产品、旅游产品销售出去,最终达到老百姓增加收入。”

(广播记者姜帅  婺源台记者江卫平 )

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877