全省数字经济人才大会在饶开幕 院士专家解读数字经济

来源:上饶电视台 栏目:上饶新闻联播 发布于:2019-01-09 11:15:05

全省数字经济人才大会昨天(8日)在上饶开幕。国内数字经济领域十多名院士、专家就大数据技术创新主题分别作演讲,解读数字经济。

中科院云计算中心主任季统凯以“大数据与新经济”为主题介绍了大数据与新经济的关联性。他说,世界经济体系正在进入以信息产业为主导的新经济发展时期,数字经济是继农业经济、工业经济之后的更高级经济。

中科院云计算中心主任季统凯:“我们现在提议把数字经济和实体经济要深入融合在一起,以数字技术创新为核心驱动服务,通过数字技术和实体经济深度融合,不断提高数字化、智能化水平,数字资源会成为重要的生产要素。”

作为业界大枷,阿里云大学校长何兵权则用通俗的语言、生动的事例,激情描述了数字经济的未来。

阿里云大学校长何兵权:“我们认为未来的时代云计算会变为公共服务,大数据会成为生产资料,而互联网会变成跟水、电、煤一样的基础设施,数字经济时代最大的特征是就业形态的改变,我们未来会有越来越多的自由职业者,互联网把个人的能力无限放大。”

南昌大学软件学院院长闵卫东演讲主题是“用大数据解决人工智能问题面临的机遇和挑战”。他认为,大数据具有巨大的开发价值和广阔的发展前景,大数据技术为数字经济行业带来新的思路、新的变革和新的挑战。

南昌大学软件学院院长闵卫东:“整个大数据在智慧城市与人工智能具有很多智能库的一些应用地方,目前我们通过安防里边的视频监控系统并不能达到完全的智能化,所以有的时候可以看到一个电线杠上甚至几十个摄像头,这就带来一个问题,人工智能我们人怎么识别这些东西。”

(广播记者胡美丹 姜帅)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877