我市为全国驾培行业改革提供有益经验

来源:上饶电视台 栏目:上饶新闻联播 发布于:2018-12-14 10:04:26

我市自2017年被公安部交通管理局正式批复开通监管服务平台对接考试系统接口以来,上饶市交通运输局全力推进驾驶培训监管服务平台与公安考试系统对接工作,目前对接工作取得初步成效,为全国全省驾培行业管理改革提供了有益经验,全国共有14个省和本省兄弟地市同行来上饶调研考察和学习交流。

2017年12月1日,科目二、科目三计时培训正式对接公安考试系统;2018年9月20日,科目一、科目四计时培训也开始对接。至此,上饶成为全省乃至全国率先实现驾培学时全科目对接公安考试系统的城市。

上饶市交通运输局党组书记、局长李荣良:“计时培训系统与公安考试系统有效对接后,一是确保了培训质量。二是取缔了非法培训。三是强化了过程监督。四是实现了信息共享。”

在计时培训模式下,各驾培机构必须学满《大纲》要求的62个基本学时后才能预约驾考,其中道路安全法律法规相关知识(科一)12个学时,基础和场地驾驶(科二)16个学时,道路驾驶(科三)24个学时,安全文明驾驶常识(科四)10个学时,结业时总训练里程不少于300公里。

上饶市交通运输局党组书记、局长李荣良:“据统计,上饶市科目二、科目三考试平均合格率从对接前的49.9%提升到现在的76.6%,明显高于传统模式。”

李荣良表示,下一步,我市将进一步巩固和深化驾培改革成果。

“从技术手段上,全面推广使用教练车语音视频监控系统;从培训模式上,创新“计时收费、先学后付”服务模式,让学员分科目自主预约培训时段、自主选择教练员,自主选择缴费方式和自主选择跨驾校参加培训;从考核机制上,建立全市驾培机构培训质量考核评价机制,向社会公布驾培机构及教练员培训质量情况以及学员投诉率、考试合格率等信息,引导学员选择质量高、信誉好、服务优的驾校和教练员学习培训。”

                  (广播记者廖静)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877