农田因何被“强制”抛荒?

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2022-06-13 17:52:46

广信区的陈先生向我们栏目反映,从去年下半年开始,乡政府就不允许他们种田了,现在他们村有很多农田都被强制抛荒了,就算种上了水稻、蔬菜也会被工作人员铲除,对此他们非常不理解。

反映人陈先生告诉记者,他是广信区石人乡青山村押铺村小组的,家中的田地虽然不多,但他一直以来都是在家务农。去年下半年水稻成熟后,广信区石人乡以及青山村委会的工作人员就开始不让他们种田了,部分村民家成熟的水稻也被乡政府给收购了。

现场的几位村民都表示,去年田里的稻谷被乡政府收购后,今年他们想再耕种,就不行了。在附近的一处农田,记者发现了一个由广信区石人乡设立的警示牌,警示牌内容为:该处农田属于严格管控耕地,修复期内严禁种植水稻、蔬菜等食用产品,否则将依据《中华人民共和国土壤污染防治法》予以铲除。

那么,这些一直在耕作的农田,为什么突然就不能种了呢?为此,记者来到了广信区石人乡政府了解情况。相关工作人员介绍,去年下半年,他们接到了上级文件,要求对发现土壤受污染的耕地进行严格管控。根据相关文件的精神,他们对被划为受污染耕地严格管控区的农田作物进行了收购,同时禁止村民继续在这些农田上继续耕种食用农作物。

据了解,广信区石人乡下辖的10个行政村中,有8个村都存在农田被污染的情况,需落实严格管控的面积在6000亩左右,反映人陈先生所在的青山村受污染的农田面积约300多亩。

此外,对实行严格管控的农田由村委会进行集中流转,流转的收入用来弥补受影响村民的损失。

(记者 袁立 摄像 张诗卫 一审 黄琦琳 二审 周韦华 监制 王炜 孙志红)


上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877