屋顶施工被叫停 反映人盼明确相关政策

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2022-06-12 16:24:42

广丰区的吴先生来电反映,他是做光伏发电项目的,最近,公司在广丰给农户安装光伏时,却被当地政府给叫停了。对此,他很不理解。

在广丰区少阳乡泉岭村的几户农户房顶上,记者看到安装了一些金属架子。据反映人吴先生说,他们通过免费在农户房屋平顶上建分布式光伏发电项目,将电力资源销售给当地供电公司,实现企业和农户双赢利。

在吴先生安装的过程中,少阳乡执法队巡查发现后制止了他们,并告知吴先生这属于违建行为。

针对这一问题,广丰区少阳乡政府回复称,乡镇对农民建房及搭建附属建筑负有属地管理责任,所有农民建房都需要经过农户本人申请及各方审批。对于少阳乡的说法,吴先生认为依法拆除违建没错,但是他们的光伏项目不属于违建。

吴先生说,他们本计划在广丰十几个乡镇全面铺开光伏安装的,如今被少阳首先叫停了,这让他们感到很无奈。针对吴先生的说法,少阳乡党委副书记朱发强则表示,目前没有接到区里的关于光伏安装的相关文件。

对此,吴先生表示理解,同时他也希望相关主管部门能尽快给一个说法。

那么,现在广丰区的光伏安装政策如何,记者咨询了广丰区发改委的工作人员。广丰区发改委党组成员、重点项目服务中心主任郑彦俊表示,国家各个层面对碳达峰、碳中和工作是鼓励和支持的,但是省里包括上饶都没有规范性的文件。目前,省里正在搞试点,要试点之后形成经验,才会出台统一的管理办法。

由于广丰没有出台明确的相关政策,还需要召集各职能部门征求意见。截稿前,记者接到郑彦俊的回复称,国家能源局、省能源局规范性的要求是,户用光伏电站的建设不需要发改委去备案,而是由属地的电力部门代为受理备案。因此,反映人要取得当地电力部门的电网接入条件和备案许可,同时还要符合农民建房条例、建房安全的相关要求。

随后,记者把广丰区发改委的答复转告了反映人吴先生。

(记者 马丽 摄像 祝福炎 一审 徐媛 二审 陈告海 监制 王炜 孙志红)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877