水电站被关停 补偿不知何时到位

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2021-12-13 18:37:42

2007年6月,江先生经人介绍,以70666元出资入股了婺源县云潭水电站。

江先生告诉记者,云潭水电站位于婺源县大鄣乡,总投资734.95万元,从2007年6月份开始动工兴建,2009年4月全部完工,并在2011年5月首次投产发电。记者从一份《婺源县2006—2008年小水电燃料(扩大试点)项目实施工作总结》看到:云潭水电站总装机1200kw,平均年发电量为283.68万kw.h。江先生说,从2011年云潭水电站投产发电后,他每年都可以分得相应的收益。

然而,今年10月,江先生偶然得知,根据相关政策文件要求,早在去年,云潭水电站就已经停止发电。江先生说,云潭水电站停止发电后不久,就被拆除了,但作为出资人的他,并没有得到任何补偿。

为了进一步了解有关情况,采访当天,记者来到了婺源县水利局,不过副局长吴爱林直接拒绝了记者的采访。

吴爱林告诉记者,由于云潭水电站位于“江西婺源森林鸟类国家级自然保护区”缓冲区内,根据相关政策文件要求,被列为退出类电站,因此在2020年6月解网停止发电,并在2020年8月份拆除了大坝和送电铝排。

那么,股东们为什么不通知江先生等出资人呢?记者电话联系了婺源县利农小水电燃料开发有限责任公司法定代表人汪三林,得到的却是这样的回答。

江先生告诉记者,在得知水电站被拆除后,他曾多次到婺源县水利局咨询,想知道补偿何时才能到位,却一直没有得到任何回应。

在婺源县水利局暗访的过程中,记者也追问了云潭水电站的补偿事宜,副局长吴爱林没有正面回答。

根据《江西省小水电清理整改工作实施方案》要求,按照“一站一策”原则,制定水电站退出方案,退出方案必须明确退出时间、是否补偿以及补偿标准、补偿方式等,方案应向社会公开,接受群众、舆论、社会和人大监督。目前,婺源县水利局对云潭水电站的处理方式,显然不符合相关政策要求。

(记者 张庆杰 摄像 张诗卫 责编 徐媛 二审 陈告海 审核 胡绍斌 监制 王炜 孙志红)


上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877