批下来的宅基地为何不能建房?

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2021-12-12 17:45:21

中国人都有落叶归根的情结,在外漂泊半生,一旦上了年纪,大都会想回家乡建套房子,安享晚年。为了实现这个夙愿,鄱阳县的陈先生很早以前就到村里申请了一块宅基地,准备退休后颐养天年。不曾想,当年批下来的地如今却不许建房了,这让他很是失望,究竟是怎么回事呢?来看记者的报道。

陈先生早年在乐平市工作,2007年,他向鄱阳县饶州街道杨梅桥村村委会提交申请,希望将来能回老家建房养老。陈先生很快就获批了一块位于马路边的宅基地,本以为宅基地有了,房子就能建起来,可令陈先生没想到的是,当他于2017年准备建房时,村委会突然告知他,这块地现在不能建房。

以前批的宅基地都没有土地证,大家也都这样建房的,为什么现在就不行了呢?陈先生对此无法理解。接到这一转办函后,鄱阳县饶州街道进行了调查,回复称,之所以陈先生的宅基地不能办理土地证,也不能建房,是另有原因。

原来,当年审批时,这块宅基地是允许建房的,但由于陈先生一直没有建,等到了2017年他想建房时,这块宅基地已被划成了一级规划区。陈先生就这样错过了建房的时机。

目前,陈先生已接到了鄱阳县饶州街道的解释,他的那块宅基地早在2011年就被划为一级规划区,的确无法建房了,但陈先生希望饶州街道能考虑到自己有建房需求,帮助他解决一块新的宅基地。

对此,饶州街道的答复是,等到有建房指标后,他们将帮助陈先生进行申报,解决住房问题。

(记者 徐展航 摄像 谭志强 责编 黄琦琳 二审 周韦华 审核 胡绍斌 监制 王炜 孙志红)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877