村民危房改造补助款被“抽成”?

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2021-10-18 19:06:36

2015年,玉山县岩瑞镇包溪村的村民陈先生申请了危房改造,原本会有1.5万元的补助。可一直到现在,他也只拿到1.2万元。
       陈先生说,政府补助1.5万元,抽3000元。到别的乡搞指标,乡里要抽1000元,村小组到镇里搞指标,要花2000元。陈先生认为,这很不合理,便拒绝交钱。村里说,不交钱,1.2万元就拿不到。无奈之下,陈先生只好交了钱。
        岩瑞镇是以什么理由从危房补助款中抽取这3000元钱的呢?玉山县岩瑞镇包溪村村支书兼主任邵德强解释称,这笔钱不是镇里收的,而是因为当时包溪村的基础设施比较差,村里便发动群众筹款,都是在老百姓自愿的前提下收取的,而且收上来的钱已用于改善村居环境。
        邵德强表示,当时收上来的资金全部由村民理事会统一管理使用,并接受村屋监督委员会和村民监督,确保专款专用。邵德强说,2016年, 省纪委到各个村巡查,发现村民理事会账务上有余留款54652元。根据纪委的要求,理事会上面不能有钱存在那里,我们就交回了县财政局。
       那么,这个钱究竟是否自愿交的呢?记者联系上了陈先生的儿子,向他进行核实。 陈先生的儿子告诉记者,钱是自愿交的,村里建设,出一份小小的力。
        在收到我们栏目的转办函后,镇、村两级工作人员也多次与陈先生本人沟通,向他进行了解释。 
(记者 邱诗荟 摄像 谭志强 责编 徐媛 二审 陈告海 审核 胡绍斌 监制 王炜 孙志红)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877