建好的文化活动中心要被拆 横峰县司铺乡承认监管不力

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2021-09-23 15:57:46

说到文化活动中心,我们都知道这是一个休闲娱乐的场所。如果说村民们自费筹建文化活动中心,这显然是件好事儿。可是,横峰县司铺乡刘家村的村民却反映,他们建好的文化活动中心,就快要被政府拆除了,这是什么原因呢?

9月17日,记者来到了横峰县司铺乡刘家村的童家小组,看到了村民们所说文化活动中心。

村民们说,一直以来,村里都没有一个可供老年人休闲娱乐的地方,于是在2019年10月,由村里批准,村小组长牵头,大家集资动工建设。记者在现场了解到,活动中心的主体在2020年1月就建设完成了,不过一直没有装修。现在乡里以活动中心是违章建筑为由,要给予拆除,村民们都无法接受。

这好好的活动中心为何要拆除呢?横峰县司铺乡党委委员副书记蒋文佳说,其实在2019年的10月4号,通过巡查发现属于未批先建,占用基本的农田。当时也派了工作人员到现场制止,村民后来还是建了起来。目前乡里正在走司法程序,申请法院对它这个违章建筑依法依规进行拆除。

对于未批先建的说法,村民们并没有否认,可让他们疑惑的是,如果不符合规定,为何在去年建设的时候不强烈制止,而要等到建成后,再来拆呢呢?

蒋文佳说,事后乡里也迅速成立了工作小组,对分管包片的干部还有村小组长进行了处理,并对这个他这个违法行为进行罚款。

虽说如此,但活动中心还是在司铺乡的监管下建了起来,如今要拆,村民们显然不能接受。

横峰县司铺乡党委书记李海明表示,村民自建活动中心,作为一个公益事业,作为公共的基础设施,乡村在监管上是有不到位的地方。确实存在监管不力。乡村负有不可推卸的责任。

(记者 罗芸 摄像 郭远成 责编 黄琦琳 二审 陈告海 审核 胡绍斌 监制 王炜 孙志红)


上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877