信州区朝阳镇:70万元村集体资金被外借 监管去哪儿了?

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2021-05-20 17:11:34


    近日,信州区朝阳镇盘石村龚家自然村的村民,接二连三地奔波于朝阳镇盘石村和朝阳镇,表达了对该村村民小组长强烈的不满。那么,村民小组长究竟是做了什么事情,引发村民投诉呢?一起来看报道。
    信州区朝阳镇盘石村龚家自然村有六个小组。近些年,龚家自然村引进了一些项目,山林和田地陆续被征收,一些征地款则作为集体资金,并打到了其中一位村民小组长杨维辉的个人账户上。2020年下半年,朝阳产业园尾水排放工程项目在龚家自然村征地,不曾想,这次的征地却引发了一系列的问题。
     杨维辉介绍,朝阳产业园尾水排放工程项目涉及到龚家自然村六个小组的地,由于土地界址不清,加上其中又包含了部分集体土地,所以才把这个项目所有征地款归为集体资金,而正是这样的做法引起了一些村民的不满。
    于是就有村民要求查看龚家自然村的账目和村民小组长杨维辉的银行流水,但一直没有人理会。在村民们的强烈要求下,4月26日杨维辉才提供了银行流水。在这份银行流水上记者看到,2020年1月村民小组长其中一个收过征地款的账户上,将七十万的资金转给了一位叫舒小猫的人,10个月后,舒小猫才归还这笔钱。
    反映人龚先生表示,集体资金擅自外借不但侵犯了群众利益,也涉嫌违法。通过这次查账,他发现村集体账目并未做到完全公开透明。在龚家自然村的一处院落里公示了从2018年到2021年的账目,村民说这是今年4月下旬统一贴出来的,跟账对不起来。龚先生认为,自然村村集体的收入和支出理应受到监管,但龚家自然村村集体资金的管理过程中,自由度很高、随意性很大。
    因为村内的一切事务由六个村民小组长说了算,村集体资金账户又是村民小组长的个人账户,所以龚先生等村民怀疑村集体资金在管理上存在猫腻,便向盘石村村委会进行了反映,但村里却说管不到下面的账户。
    见向村里反映无果,龚先生等村民又到朝阳镇反映了这个问题,希望能看到详细的账目,解开疑惑,但朝阳镇也没能提供有力的证明。
     那么,龚家自然村的账目,就真的无人监管了吗?带着疑问,记者随同龚先生等人来到了盘石村村委会,党支部书记不在村里,记者便拨通了他的电话,他拒绝透漏任何信息。
    在盘石村村委会没能找到答案,记者又随同龚先生等人来到了朝阳镇政府。针对龚先生提出清算龚家自然村集体账目的要求,包干盘石村的副镇长吴琦表示,朝阳镇和盘石村已经组织过一次核算了,但是龚先生认为上一次并没核算清楚。
    当村民们问及什么时候安排具体的核算日期时,吴琦并未作出明确回应。他表示村小组的集体账目,镇里也监管不了。他解释道,由于村民小组长的账户并非是对公账户,所以账户资金的监管是存在漏洞的,而且这是一个共性问题。
    难道就没有制度对村集体经济的账目进行管理吗?记者通过上网搜索发现,2011年农业农村部、监察部曾印发了《农村集体经济组织财务公开规定》的通知,上面规定:集体经济组织应当将其财务活动情况及其有关账目,以群众理解和接受的形式公开并接受监督,而本规定适用于按村或村民小组设置的集体经济组织。通知要求村集体经济组织应当按规定的公开内容进行逐项逐笔公开,其中集体土地征占补偿及分配情况应当专项公开。乡(镇)、村两级要建立村集体经济组织财务公开档案管理制度,及时搜集、整理财务公开档案,并妥善保存。
     由此,龚先生认为,镇村都没有尽到监管责任。他表示,有关部门对集体资金监管的疏忽,造成村民惶恐不安的局面,擅自挪用资金更是给整个自然村带来了风险。他们希望能通过更加清晰的账目来还原事实。
 
【点评】随着乡村经济的振兴,越来越多的自然村拥有可支配的资金,这些集体的资金涉及到村民的集体利益。按理说集体资金的来源和去向也应该是公开透明的,也应该得到监管,但朝阳镇石盘村龚家自然村因为账目管得含糊,让群众产生了不信任感。龚家自然村的村民们本指望石盘村和朝阳镇能给他们一个说法,但石盘村和朝阳镇却以没依据、管不了为由,始终没能给出一个合理的解释。但事实上,对于集体经济组织的财务问题,国家早就有相关的制度要求。我们不禁要问了:石盘村和朝阳镇到底是管不了还是不想管?如果石盘村和朝阳镇平时多一点过问,在村民反映问题后,做到第一时间公开,村民的疑惑是不是会少一些?

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877