这类人员可以申请失能护理补贴吗?

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2021-05-02 17:58:13

近日,家住弋阳县桃园街道连胜社区的罗先生,向我们栏目反映了这么一件事:他妻子患有白内障且丧失了劳动能力,这种情况是否可以享受失能护理补贴。
        罗先生告诉记者,他妻子黄女士从小就患有白内障,随着年纪越来越大,这几年病情越来越严重。
        罗先生说,在此之前他曾找到相关部门进行了咨询,但得到的答复是,黄女士不符合申请失能护理补贴的条件。
       在罗先生家,记者看到其妻子黄女士四肢健全,有一定的自理能力。弋阳县医疗保障中心业务负责人宣忠表示,经过他们调查发现,黄女士应该属于中度失能人员。
       据了解,根据饶府字【2019】33号文件—上饶市人民政府印发关于,全面开展长期护理保险制度,试点实施方案的通知,其中保障范围包括:长期护理保险参保人员中因年老、失智、疾病、伤残导致生活不能自理,经过不少于6个月的治疗、需要长期护理的重度失能人员纳入保障对象。而黄女士属于中度失能人员,目前还未能纳入保障对象。
       宣忠表示,根据饶府办【2021】13号《上饶市人民政府办公室关于加强老年人关爱服务体系建设的意见》针对老年人失能高发的态势,以及伤残人员照料需求,将全市因伤残导致中度失能人员,以及60岁(含60岁)以上的中度失能人员,纳入保障对象。届时,黄女士有机会享受此项护理补贴政策

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877