抽检总被“相中”  上饶海关:稽查随机 公平公正

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2020-10-11 16:48:30

       8月10日的《政务服务 电视问政》节目直播中,市民李先生打电话反映,自己的企业多次被海关稽查,他对此很不理解,希望得到相关回复,了解海关是按照什么规定来抽查企业的。
    上饶海关表示,海关稽查对象的选取主要分为三种类型,不会存在针对某企业的情况。对象的选取不仅仅是稽查部门自己选,也包含前台通关以及风险、关税部门、统计部门,他们都会根据自身掌握的企业在进出口数据上的情况,针对他们短时间大量申报出口或者价格比较相对其他同类型产品比较高,这种情况来进行提供讯息,然后由稽查部门对企业异常数据来进行核实。
      此外,海关总署每年都会针对一些行业或者商品组织开展专项稽查行动,各直属海关也会结合自身关区进出口风险情况,组织相关稽查行动,有计划地选取行业相关的重点企业进行稽查,如进口固废、进境粮食等。
        第三种就是常规选取的方式,这也是目前运用最广的一种方式,就是“双随机”,它是针对辖区近三年没有开展过稽核查作业的企业进行随机选取,它是在企业库中随机选取到一些企业,然后通过随机选取作业人员的方式,就是海关去稽查的作业人员也是随机的。
       胡潇表示,李先生的企业就是在“双随机”选取中被抽取到的。

记者 邱诗荟

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877