企业非故意漏税 主动改正后可免于行政处罚

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2020-10-09 17:23:55

 陈先生开办了一家企业,由于会计对于政策理解有偏差,导致企业漏缴一笔税款,而后被税务稽查部门抽查后,才发现此问题,那么这种情况,是否可以弥补呢?
       国家税务总局上饶市税务局工作人员表示,对于被稽查部门随机抽查到的企业,会给企业自查的机会。假如企业在自查期间能够主动、如实补缴税款,滞纳金,将依法不对企业进行税务行政处罚。
     而对于其他案源,如专项检查、举报案源等,税务部门在实施行政处罚时,也将遵循处罚与教育相结合的原则,综合考虑其违法手段,情节、金额等因素,对于首次违法且情节轻微,并在规定期限内改正的,税务部门将依法追缴企业少缴税款、滞纳金,但不会对企业进行税务行政处罚。
     对于企业主动消除或者减轻违法行为危害后果的,或者配合税务机关查处违法行为有立功表现的,我们也将依法从轻或减轻税务行政处罚。

如果企业涉嫌虚开增值税发票、骗取出口退税或是以其他形式故意偷逃国家税款、严重破坏税收秩序,税务部门将依法定性处理,并依法将相关人员列入税收黑名单、实施联合惩戒;涉嫌犯罪的,还将依法移送公安机关。

 对于企业存在两次以上实施违法行为,或者涉案金额巨大,违法情节恶劣,造成严重后果或者严重不良社会影响等情况的,税务部门也将依法从重处罚。

记者 邱诗荟

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877