老水坝拆除后农田无水灌溉 当地政府表示暂用抽水机应急

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2020-10-08 17:58:42

为了开发玉山的旅游资源,2015年,从怀玉山到三清山风景区修建了一条道路,方便游客通行。但玉山县怀玉山乡东社村村民吴先生却反映说,这条路导致了他家的水田无法灌溉,这是怎么回事呢?来看记者的报道。

东社村坐落在怀玉山脚,背靠大山好灌溉,吴先生家一亩农田一直都在正常耕种,但在2015年的时候,他发现,村里十来亩农田的灌溉用水突然失踪了。没了灌溉用水,吴先生只好把水田改成了旱地,种植其他农作物,可实际效果并不理想,

现在,吴先生最大的心愿就是,希望能早日恢复灌溉用水。那么,吴先生的问题能解决吗?记者在玉山县怀玉山乡了解到,为了解决当地村民灌溉问题,早在2016年,下游就建了一个新的翻板坝,使用时将翻板放下,抬高水位,通过水渠保证灌溉用水。但使用几年后,出现了新问题。

记者在现场看到,翻板坝抬起的时候,下游农田可以灌溉,上游无水,放下之后,上游的农田可以灌溉,下游无水,两边不能兼顾。而且随着水位的提高,河道两边的堤坝还会有渗水的情况出现。陈德标表示,目前已经有了一个解决方案,能够彻底解决附近农田的灌溉问题。

陈德标告诉记者,解决的办法就是硬化水渠旁的土坝,并在下游新建一条水渠,从别的地方引水,不仅保证了灌溉用水,也避免了堤坝渗水的情况。目前这一项目还在申请当中。为了帮助吴先生解决眼下的农田灌溉问题,怀玉乡也安排了临时的应急方案,使用抽水机临时应急处理。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877