多年办不了产权证原因何在 开发商未缴纳土地出让金

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2020-10-04 17:57:14

玉山县岩瑞镇大垄村曾经是国有农场,后来企业改制,有开发商到这里兴建住宅,吸引了附近村庄的村民到这里买房居住,原本冷清的农场又欣欣向荣起来。但最近村民徐先生却反映,他们外村到此买房的居民有二十多户,已经在这里生活多年,但房子的产权证却一直办不下来,导致孩子上学不便。这是怎么回事呢?一起来看看。

徐先生在2012年购买了大垄村内的一套一直的房子,本以为有了个稳定的住所,可以过上稳定的生活,令徐先生等人没想到的是,因为土地问题,他们的产权证一直办不下来。

由于房子没有产权证,村民们的户口便没办法签入,孩子们就只能回到原户口所在地上学,不仅距离远,而且交通不便,安全都成问题。徐先生他们到教育部门咨询后得到的答复是,如果房子可以办下产权证,那么就可以在当地上学。现在,他们面临的最大障碍就是,产权证太难办了。

那么,这里的产权证为什么如此难办呢?在玉山县自然资源局,记者了解到,开发商在大垄村开发的这块土地,最早是改制前的大垄场场部,属于国有土地,改制后土地被划为文教用地,使用权拍卖给了一所学校。

玉山县自然资源局副局长郑翔驰郑翔驰告诉记者,2002年,学校将土地使用权转让给开发商时,本来是用来建私立学校的。可到了2009年,开发商却将土地用途进行了改变,申请转为住宅用地,并建房出售给徐先生等人。按照相关规定,国有土地转让后,需要补交土地出让的价款。目前,正是因为这块土地的出让金没有缴纳,所以才办不了产权证。

郑翔驰表示,徐先生他们只要补交了这笔土地出让金就可以办理产权证。接到玉山县自然资源局的回复后,徐先生这才想起来,2012年开发商曾要他们交了一万块钱的办证费用,应该就是为了缴纳这笔出让金。但整整徐先生等人等了八年也没能等来产权证,却在2019年接到了开发商退回的一万块钱。徐先生说,现在开发商根本不露面,他们也不知道该怎么解决产权证的问题。

那么,如果开发商一直不肯出面解决问题,难道徐先生等人的产权证就一直不能办理吗?对此,郑翔驰给出了建议。 土地出让金,不管是徐先生本人还是开发商缴纳,只要补齐,就可以办理房屋产权证了。在得到可以自行缴纳出让金的回复后,徐先生表示,自己马上就去办理。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877