炼油厂偷排废气废水被曝光 执法人员夜晚突击检查责令停产整改

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2020-09-25 17:16:36

在9月7日的《政务服务 电视问政》直播节目中,曝光了信州区朝阳镇十里村有家炼油厂,该厂在作业时有浓浓的恶臭味道,住在附近的居民深受其害。

在直播当晚,场上嘉宾表示,将会针对短片中所曝光的问题尽快处理。

节目播出后的第二天晚上九点三十分,记者和上饶市生态环境保护综合执法支队及信州分局的相关人员,再次来到这家炼油厂,远远就看到工厂内灯火通明,显然工人正在里面作业。于是,执法人员立即进入厂区内,发现有三个炉灶生着火正在烧柴,而旁边则堆放着提炼好的油渣。

根据炼油厂负责人提供的营业执照及环评手续,记者了解到,这家炼油厂全名为上饶市尚林新能源有限公司,该公司成立于2008年,同年11月通过了上饶市生态环境局环评批复,2015年6月取得了营业执照,主要从事饮食业废油脂初步提炼加工项目。现场执法人员告诉记者,这是一家手续齐全的合法公司,但该公司在炼油过程中,却没有按照环评手续上的生产工艺流程,进行规范化的作业。

执法人员发现,厂内有一股发酵的味道,其实是提炼好的油渣散发出来的;而烟囱口的废气排放,是炉灶在烧柴时,未安装防污处理设施导致的。

在查明废气的污染问题后,执法人员继续沿着围墙查找厂内的排水设施。这时,公司负责人主动向执法人员承认,排水沟存在污染,其实是厂区里的污水流出去导致的。

当晚的突击检查结束后,针对这家炼油厂存在的一系列污染问题,上饶市生态环境局要求该厂立即停产,并提交整改方案。

9月9日,上饶市生态环境局委托第三方公司,将排水沟上的污染物进行检测、化验。9月14日,检测报告终于出来了,各项指标均正常。

现在,炼油厂正在逐步整改,预计9月30日前全部整改到位。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877